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Janne Peters

Zitronenkuchen Rezept

90 Min.

Mittelschwer

Backen


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14

Portionen


  • 1

    Zitrone, unbehandelt

  • Salz

  • 5

    Ei, Kl. M

  • 50 g

    Ingwer, kandiert, (in Sirup)

  • 280 g

    Mehl, gesiebt

  • 60 g

    Speisestärke

  • 2 Tl

    Backpulver

  • 100 g

    Crème fraîche

  • 220 g

    Butter, weich

  • 200 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Zitronenaroma, Reformhaus

  • 1 Tl

    Öl, für die Form

  • 6 El

    Zitronenlikör, z. B. Limonelleo

  • 120 g

    Puderzucker, gesiebt

  • 3 El

    Zitronensaft

Angaben pro Portion


  • 369

    Kilokalorien

  • 45 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 18 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Ingwer abtropfen lassen. 1 El Sirup auffangen und für den Guss beiseite stellen. Ingwerstücke sehr fein schneiden. Mehl und Stärke mit Backpulver mischen. Von der Zitrone die Schale fein abreiben. 4 El Saft auspressen und mit Crème fraîche verrühren.

  • 2

    Butter mit Zucker und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine mit den Schneebesen ca. 15 Minuten sehr cremig-weißlich aufschlagen. Eier einzeln aufschlagen und nacheinander zugeben. Mehlmischung, Zitronenschale, Crème fraîche, Zitronenaroma und Ingwerstücke sorgfältig mit einem Teigspatel unterheben.

  • 3

    Eine beschichtete Kastenform (2,5 l Inhalt; 26 cm lang) leicht fetten. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 40-45 Minuten bei 160 Grad).

  • 4

    Eine beschichtete Kastenform (2,5 l Inhalt; 26 cm lang) leicht fetten. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 40-45 Minuten bei 160 Grad).

  • 5

    Tipp: Wenn Sie keinen Limoncello haben, können Sie den Kuchen auch mit einer Mischung aus 4 El Zitronensaft, 2 El weißem Rum und 1 El Puderzucker bestreichen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Zitronenkuchen Rezept"


14

Portionen


  • 1

    Zitrone, unbehandelt

  • Salz

  • 5

    Ei, Kl. M

  • 50 g

    Ingwer, kandiert, (in Sirup)

  • 280 g

    Mehl, gesiebt

  • 60 g

    Speisestärke

  • 2 Tl

    Backpulver

  • 100 g

    Crème fraîche

  • 220 g

    Butter, weich

  • 200 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Zitronenaroma, Reformhaus

  • 1 Tl

    Öl, für die Form

  • 6 El

    Zitronenlikör, z. B. Limonelleo

  • 120 g

    Puderzucker, gesiebt

  • 3 El

    Zitronensaft

Angaben pro Portion


  • 369

    Kilokalorien

  • 45 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 18 g

    Fett

Weitere Rezepte

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