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Janne Peters

Zitronen-Pinienkern-Tartelettes Rezept

70 Min.

Mittelschwer

Backen


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8

Portionen


  • Mürbeteig

  • Salz

  • Öl, für die Förmchen

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • Hülsenfrüchte, zum Blindbacken

  • 150 g

    Butter, zimmerwarm

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 1 Tl

    Zitronenschale, fein abgerieben, (unbehandelt)

  • 70 g

    Puderzucker, gesiebt

  • Füllung

  • 2

    Zitrone, unbehandelt

  • Mark von 1/2 Vanilleschote

  • Salz

  • 2

    Ei, Kl. M

  • 40 g

    Zucker

  • 100 g

    Pinienkern

  • 80 g

    Marzipanrohmasse

  • 150 g

    Butter, zimmerwarm

  • 70 g

    Puderzucker, gesiebt

  • 50 g

    Speisestärke

Angaben pro Portion


  • 615

    Kilokalorien

  • 52 g

    Kohlenhydrate

  • 9 g

    Eiweiß

  • 41 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Butter, Puderzucker, Mehl, 1 Prise Salz, Zitronenschale und 2 El Wasser mit den Knethaken des Handrührers oder in einer Küchenmaschine verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

  • 2

    Inzwischen für die Füllung 1 Zitrone heiß abwaschen. Enden abschneiden und die Zitrone in 8 dünne Scheiben schneiden. Zucker mit 40 ml Wasser und Vanillemark aufkochen. Die Zitronenscheiben hineinlegen und ziehen lassen. Pinienkerne im vorgeheizten Back- ofen bei 180 Grad ca. 8 Minuten hellbraun rösten (Gas 2-3, Umluft 6-8 Minuten bei 170 Grad). Abkühlen lassen und in einem Blitzhacker fein zerkleinern.

  • 3

    Von der restlichen Zitrone die Schale fein abreiben. Marzipan grob reiben. Butter, Marzipan, Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine cremig-schaumig schlagen. Eier, Pinienkerne und Zitronenschale unterrühren. Stärke unterheben.

  • 4

    8 Tartelette-Förmchen (à 8 cm Ø) nur ganz leicht einfetten. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig zunächst 4 Kreise à 12 cm Ø ausstechen und 4 Förmchen damit auslegen, die Ränder leicht andrücken. Restlichen Teig zusammenkneten, erneut auf der bemehlten Arbeitsfläche 4 Kreise ausstechen und die restlichen Förmchen damit auslegen. 10 Minuten kalt stellen. Den Teig in den Förmchen mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten füllen.

  • 5

    Tartelettes im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten vorbacken (Gas 2-3, Umluft 180 Grad). Aus dem Ofen nehmen, Papier und Hülsenfrüchte entfernen. Mürbeteig leicht abkühlen lassen. Dann den Marzipanteig einfüllen. Zitronen- scheiben auf Küchenpapier abtropfen lassen. Je 1 Scheibe auf den Marzipanteig legen.

  • 6

    Tipp: Bewahren Sie die Hülsenfrüchte zum Blindbacken auf und verwenden Sie die getrockneten Bohnen, Linsen oder Erbsen einfach immer wieder.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Zitronen-Pinienkern-Tartelettes Rezept"


8

Portionen


  • Mürbeteig

  • Salz

  • Öl, für die Förmchen

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • Hülsenfrüchte, zum Blindbacken

  • 150 g

    Butter, zimmerwarm

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 1 Tl

    Zitronenschale, fein abgerieben, (unbehandelt)

  • 70 g

    Puderzucker, gesiebt

  • Füllung

  • 2

    Zitrone, unbehandelt

  • Mark von 1/2 Vanilleschote

  • Salz

  • 2

    Ei, Kl. M

  • 40 g

    Zucker

  • 100 g

    Pinienkern

  • 80 g

    Marzipanrohmasse

  • 150 g

    Butter, zimmerwarm

  • 70 g

    Puderzucker, gesiebt

  • 50 g

    Speisestärke

Angaben pro Portion


  • 615

    Kilokalorien

  • 52 g

    Kohlenhydrate

  • 9 g

    Eiweiß

  • 41 g

    Fett

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