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Heino Banderob

Kartoffelpudding Rezept

210 Min.

Mittelschwer

Backen


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8

Portionen


  • 2

    Ei, Kl. M

  • Pfeffer

  • Salz

  • Muskat

  • 3.5 kg

    Kartoffel

  • 1.5 kg

    Zwiebel

  • 300 g

    Cabanossi

  • 300 g

    durchwachsener Speck

  • 10 El

    Öl

  • 1.5 kg

    säuerlicher Apfel

  • 4 El

    Zitronensaft

  • 100 g

    Zucker

  • 4 Stiele

    Salbei

Angaben pro Portion


  • 805

    Kilokalorien

  • 81 g

    Kohlenhydrate

  • 21 g

    Eiweiß

  • 42 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Kartoffeln schälen, Zwiebeln pellen. Beides grob zerteilen und in der Küchenmaschine sehr fein raspeln. 20 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Cabanossi in 1 cm dicke Scheiben, Speck in 2 cm große Würfel schneiden. Abtropfflüssigkeit vorsichtig abgießen, abgesetzte Kartoffelstärke aufbewahren.

  • 2

    Eier und Zwiebel-Kartoffel-Teig mischen, mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Kartoffelstärke untermischen. Einen schweren Topf (4 l Inhalt) mit 3 El Öl ausfetten. Boden mit einem Drittel des Kartoffelteigs bedecken und mit jeweils der Hälfte Speck und Cabanossi belegen. Vorgang wiederholen, als letzte Schicht mit dem restlichen Kartoffelteig abschließen. Mit 4 El Öl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der mittleren Schiene 2 Stunden zugedeckt backen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert). Weitere 20 Minuten offen garen.

  • 3

    Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden und mit Zitronensaft mischen. Apfelstücke mit dem Zucker in einen Topf geben, mit etwas Wasser bedecken und je nach Apfelsorte 25-35 Minuten offen garen (das Kompott soll weich, aber noch leicht stückig sein). 2 Minuten vor Ende der Garzeit die Hälfte der Salbeiblätter dazugeben. Restlichen Salbei im restlichen Öl knusprig braten und zum Apfelkompott servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kartoffelpudding Rezept"


8

Portionen


  • 2

    Ei, Kl. M

  • Pfeffer

  • Salz

  • Muskat

  • 3.5 kg

    Kartoffel

  • 1.5 kg

    Zwiebel

  • 300 g

    Cabanossi

  • 300 g

    durchwachsener Speck

  • 10 El

    Öl

  • 1.5 kg

    säuerlicher Apfel

  • 4 El

    Zitronensaft

  • 100 g

    Zucker

  • 4 Stiele

    Salbei

Angaben pro Portion


  • 805

    Kilokalorien

  • 81 g

    Kohlenhydrate

  • 21 g

    Eiweiß

  • 42 g

    Fett

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