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Olaf Szczepaniak

Ricotta-Apfel-Creme mit Amaretti Rezept

60 Min.

Mittelschwer

Kochen


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8

Portionen


  • 5

    säuerliche Äpfel (ca. 900 g, z. B. Boskop)

  • 70 ml

    Weißwein

  • 50 g

    Zucker

  • 9 El

    Zitronensaft

  • 3 Stiele

    Minze

  • 200 g

    Amaretti Morbidi (weiche ital. Mandelkekse)

  • 50 g

    Amaretti (harte ital. Mandelkekse)

  • 70 ml

    Süßwein (z. B. Vin Santo)

  • 3 Blätter

    weiße Gelatine

  • 500 g

    Ricotta (ital. Frischkäse)

  • 30 g

    Puderzucker, gesiebt

  • 300 ml

    Schlagsahne

  • 3 El

    Mandelkern, in Blättchen

  • 4 El

    Honig, z.B. Kastanienhonig

Angaben pro Portion


  • 519

    Kilokalorien

  • 45 g

    Kohlenhydrate

  • 11 g

    Eiweiß

  • 31 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in grobe Stücke schneiden. Mit 50 ml Weißwein, Zucker und 5 El Zitronensaft verrühren. In einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Ca. 15-20 Minuten bei halb geschlossenem Topf unter mehrmaligem Rühren kochen lassen; nach der Hälfte der Garzeit das Kompott offen weitergaren, bis die Flüssigkeit der Äpfel verkocht ist. Minzeblättchen fein schneiden, zum warmen Kompott geben, abkühlen lassen.

  • 2

    Beide Amarettisorten mit den Händen grob zerbröseln und in einer hohen Form (2 l Inhalt) gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Kekse mit Süßwein und restlichem Weißwein tränken. Das Apfelkompott darauf verteilen. Kalt stellen.

  • 3

    Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Restlichen Zitronensaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Ricotta mit Puderzucker verrühren. Zügig die aufgelöste Gelatine unterrühren. 15 Minuten kalt stellen.

  • 4

    Sahne steif schlagen und unterheben. Ricottacreme 30 Minuten kalt stellen, dann auf dem Apfelkompott verteilen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.

  • 5

    Kurz vorm Servieren den Honig nur ganz leicht erwärmen und mit den Mandelblättchen mischen. Die Masse auf der Ricottacreme verteilen und sofort servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Ricotta-Apfel-Creme mit Amaretti Rezept"


8

Portionen


  • 5

    säuerliche Äpfel (ca. 900 g, z. B. Boskop)

  • 70 ml

    Weißwein

  • 50 g

    Zucker

  • 9 El

    Zitronensaft

  • 3 Stiele

    Minze

  • 200 g

    Amaretti Morbidi (weiche ital. Mandelkekse)

  • 50 g

    Amaretti (harte ital. Mandelkekse)

  • 70 ml

    Süßwein (z. B. Vin Santo)

  • 3 Blätter

    weiße Gelatine

  • 500 g

    Ricotta (ital. Frischkäse)

  • 30 g

    Puderzucker, gesiebt

  • 300 ml

    Schlagsahne

  • 3 El

    Mandelkern, in Blättchen

  • 4 El

    Honig, z.B. Kastanienhonig

Angaben pro Portion


  • 519

    Kilokalorien

  • 45 g

    Kohlenhydrate

  • 11 g

    Eiweiß

  • 31 g

    Fett

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