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Michael Holz

Himbeersirup und -gelee mit Macis Rezept

60 Min.

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  • 1.5 kg

    Himbeere

  • 600 g

    Zucker

  • 2 Pk.

    Zitronensäure

  • 100 ml

    Kokossirup

  • 1 Pk.

    Gel- oder Gelierfix 2:1 (25 g)

Angaben pro Portion


  • 40

    Kilokalorien

  • 9 g

    Kohlenhydrate

  • 0

    Eiweiß

  • 0

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Himbeeren verlesen und in einem großen Topf mit 200 ml Wasser und 150 g Zucker 30 Minuten ziehen lassen. Dann bei ganz milder Hitze bei halb geschlossenem Topf langsam aufkochen. 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und 30 Minuten ziehen lassen. Himbeeren in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen und abtropfen lassen; dabei die Himbeeren mit den Händen durch das Tuch nicht zu stark auspressen. Klaren Saft (ca. 1,1 l) auffangen.

  • 2

    Himbeersaft mit restlichem Zucker, Zitronensäure, 4 Muskatblüten und Kokossirup aufkochen. Die aufsteigenden Trübstoffe abschöpfen. 500 ml abmessen und heiß mit 1 Muskatblüte in eine sterile Flasche füllen. Sofort verschließen.

  • 3

    Restlichen Saft (ca. 750 ml) mit dem Gelierfix nach Packungsanweisung ca. 3 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. Sofort mit je 1 Muskatblüte in sterile Einmachgläser füllen und verschließen. Nach 1 Minute auf den Deckel stellen. Nach 10 Minuten wieder umdrehen und abkühlen lassen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Himbeersirup und -gelee mit Macis Rezept"


  • 1.5 kg

    Himbeere

  • 600 g

    Zucker

  • 2 Pk.

    Zitronensäure

  • 100 ml

    Kokossirup

  • 1 Pk.

    Gel- oder Gelierfix 2:1 (25 g)

Angaben pro Portion


  • 40

    Kilokalorien

  • 9 g

    Kohlenhydrate

  • 0

    Eiweiß

  • 0

    Fett

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