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Portionen
1
Ei, Kl. M
Puderzucker, zum Bestäuben
120 g
Mehl
1 Tl
Backpulver
1 Tl
Vanillezucker
60 g
Zucker
60 ml
Milch
60 ml
Buttermilch
0.5 Tl
Zitronenschale, fein abgerieben, (unbehandelt)
40 g
Butter
50 g
Marzipanrohmasse, kalt
1
Vanilleschote
200 ml
Schlagsahne
60 g
Zucker
1
Zimtstange, klein
60 g
Zucker
400 ml
heller Traubensaft, möglichst Direktsaft
2 Tl
Speisestärke
1 El
Zitronensaft
2 El
Mandelsirup
200 g
grüne Weintraube
200 g
blaue Trauben
Angaben pro Portion
486
Kilokalorien
67 g
Kohlenhydrate
6 g
Eiweiß
20 g
Fett
1
Für das Kompott den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Traubensaft ablöschen, Zimt zugeben und 2-3 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Saft mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Mit Zitronensaft und Mandelsirup abschmecken. Trauben waschen, abtropfen lassen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Trauben in den heißen Traubensud geben und darin ziehen lassen.
2
Für die Muffins die Butter zerlassen. 6 Mulden einer Muffinform mit ganz wenig Butter auspinseln. Marzipan fein reiben. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Zucker, Ei, Milch, Buttermilch, Zitronenschale, Marzipan und restliche flüssige Butter mischen. Mit den Quirlen des Handrührers zügig zu einer cremigen Masse rühren. In die Mulden der Form verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 20 Minuten bei 170 Grad). Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus den Mulden stürzen.
3
Sahne mit Zucker cremig aufschlagen. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark unter die Sahne heben.
4
Die Mandelmuffins mit dem Kompott und der Sahne auf Tellern anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Portionen
1
Ei, Kl. M
Puderzucker, zum Bestäuben
120 g
Mehl
1 Tl
Backpulver
1 Tl
Vanillezucker
60 g
Zucker
60 ml
Milch
60 ml
Buttermilch
0.5 Tl
Zitronenschale, fein abgerieben, (unbehandelt)
40 g
Butter
50 g
Marzipanrohmasse, kalt
1
Vanilleschote
200 ml
Schlagsahne
60 g
Zucker
1
Zimtstange, klein
60 g
Zucker
400 ml
heller Traubensaft, möglichst Direktsaft
2 Tl
Speisestärke
1 El
Zitronensaft
2 El
Mandelsirup
200 g
grüne Weintraube
200 g
blaue Trauben
Angaben pro Portion
486
Kilokalorien
67 g
Kohlenhydrate
6 g
Eiweiß
20 g
Fett
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