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Maike Jessen

Stollen-Butterkuchen Rezept

60 Min.

Mittelschwer

Backen


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12

Portionen


  • Hefeteig

  • 2

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 200 ml

    Milch

  • 60 g

    Zucker

  • 25 g

    frische Hefe

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 50 g

    Butter, weich

  • Stollenbutter

  • Puderzucker, zum Bestäuben

  • 50 g

    Butter, weich

  • 60 g

    Zucker

  • 2 Tl

    Stollengewürz

  • 30 g

    Haselnusskern, gemahlen

  • 30 g

    Mandelkern, in Blättchen

Angaben pro Portion


  • 364

    Kilokalorien

  • 41 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 18 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Milch mit Zucker lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefemilch in die Mulde gießen. Eier, 1 Prise Salz und Butter zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

  • 2

    Inzwischen für die Stollenbutter Butter, Zucker und Stollengewürz mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Haselnüsse zugeben und unterrühren. Stollenbutter in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Beiseite stellen.

  • 3

    Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit bemehlten Händen auf Backblechgröße gleichmäßig flach drücken. Den Teig weitere 20 Minuten gehen lassen. Dann mit den Fingern in Abständen von 3 cm Löcher in den Teig drücken, dabei aber nicht durch den Teig drücken. In die Löcher die Stollenbutter spritzen. Teig mit Mandelblättchen bestreuen.

  • 4

    Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 15-20 Minuten bei 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Stollen-Butterkuchen Rezept"


12

Portionen


  • Hefeteig

  • 2

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 200 ml

    Milch

  • 60 g

    Zucker

  • 25 g

    frische Hefe

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 50 g

    Butter, weich

  • Stollenbutter

  • Puderzucker, zum Bestäuben

  • 50 g

    Butter, weich

  • 60 g

    Zucker

  • 2 Tl

    Stollengewürz

  • 30 g

    Haselnusskern, gemahlen

  • 30 g

    Mandelkern, in Blättchen

Angaben pro Portion


  • 364

    Kilokalorien

  • 41 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 18 g

    Fett

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