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Olaf Szczepaniak

Mandel-Doughnuts mit Amaretto-Glasur Rezept

40 Min.

Mittelschwer

Backen


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  • Teig

  • Mark von 1/2 Vanilleschote

  • 1

    Ei, Kl. M

  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)

  • 1

    Bittermandelaroma

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • Öl, zum Frittieren

  • 180 ml

    Milch

  • 60 g

    Zucker

  • 1 Würfel

    frische Hefe

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 90 g

    Butter, weich

  • 0.5 Tl

    Salz

  • Amaretto-Glasur

  • 2 El

    Mandelkern, in Blättchen

  • 100 g

    Puderzucker

  • 3 El

    Amaretto

Angaben pro Portion


  • 620

    Kilokalorien

  • 78 g

    Kohlenhydrate

  • 10 g

    Eiweiß

  • 28 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Teig die Milch mit Zucker lauwarm erwärmen. Hefe in die Milch bröckeln und darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Vanillemark, Butter, Ei, Zitronenschale, Bittermandelaroma und Salz zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig kneten, bis er sich vom Rand der Schüssel löst. Zu einer Kugel formen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

  • 3

    Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Puderzucker mit dem Amaretto zu einer glatten Glasur verrühren.

  • 4

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Dann 2,5-3 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher oder Glas (8 cm Ø) 6 Kreise ausstechen. Mit einem kleinen Ausstecher (3,5 cm Ø) ein Loch in der Kreismitte ausstechen. Restlichen Teig zusammenkneten und nochmals 1 Doughnut ausstechen. Doughnuts auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Küchentuch bedecken und 20 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Das Öl auf 170 Grad erhitzen. Die Doughnuts darin von jeder Seite in 2-3 Minuten goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

  • 6

    Die Oberseite der warmen Doughnuts in die Amaretto-Glasur tauchen, etwas abtropfen lassen und sofort mit den Mandelblättchen bestreuen. Warm oder kalt servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Mandel-Doughnuts mit Amaretto-Glasur Rezept"


  • Teig

  • Mark von 1/2 Vanilleschote

  • 1

    Ei, Kl. M

  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)

  • 1

    Bittermandelaroma

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • Öl, zum Frittieren

  • 180 ml

    Milch

  • 60 g

    Zucker

  • 1 Würfel

    frische Hefe

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 90 g

    Butter, weich

  • 0.5 Tl

    Salz

  • Amaretto-Glasur

  • 2 El

    Mandelkern, in Blättchen

  • 100 g

    Puderzucker

  • 3 El

    Amaretto

Angaben pro Portion


  • 620

    Kilokalorien

  • 78 g

    Kohlenhydrate

  • 10 g

    Eiweiß

  • 28 g

    Fett

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