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Matthias Haupt

Süße Knödel Rezept

45 Min.

Mittelschwer

Kochen


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4

Portionen


  • 1

    Eigelb, Kl. M

  • 1

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 500 g

    Zwetschge

  • 100 g

    Zucker

  • 1 Kapseln

    Sternanis

  • 100 ml

    Rotwein

  • 200 g

    Toastbrot

  • 1 Pk.

    Vanillezucker

  • 100 g

    Butter

  • 60 g

    Puderzucker

  • 3 Tl

    Bio-Orangenschale, fein abgerieben

  • 500 g

    Ricotta

Angaben pro Portion


  • 793

    Kilokalorien

  • 83 g

    Kohlenhydrate

  • 16 g

    Eiweiß

  • 42 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Zwetschgen entsteinen und halbieren. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Sternanis zugeben, sofort den Rotwein zugießen und aufkochen. Zwetschgen hineingeben, aufkochen und beiseite stellen.

  • 2

    Brot entrinden, Scheiben und Rinde getrennt mit dem Schneidstab fein zerbröseln. Vanillezucker, 75 g Butter und 50 g Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen.

  • 3

    Eigelb, Ei, helle Toastbrösel, Orangenschale und 1 Prise Salz mischen. Butter unterheben, Ricotta zugeben und glatt rühren. 2 Std. kalt stellen, dabei mehrmals vorsichtig durchrühren.

  • 4

    In einem breiten Topf 3 l Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Aus der Masse mit nassen Händen 12 gleich große Knödel formen. Ins Wasser geben, aufkochen lassen und bei kleinster Hitze zugedeckt 12-14 Min. ziehen lassen. Wenn die Knödel an die Oberfläche kommen, sind sie gar.

  • 5

    25 g Butter in einer Pfanne aufschäumen, 2 El dunkle Toastbrösel zugeben und unter Rühren 1-2 Min. rösten.

  • 6

    Knödel auf dem Kompott anrichten, Brösel darübergeben. Mit 10 g Puderzucker bestäubt servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Süße Knödel Rezept"


4

Portionen


  • 1

    Eigelb, Kl. M

  • 1

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 500 g

    Zwetschge

  • 100 g

    Zucker

  • 1 Kapseln

    Sternanis

  • 100 ml

    Rotwein

  • 200 g

    Toastbrot

  • 1 Pk.

    Vanillezucker

  • 100 g

    Butter

  • 60 g

    Puderzucker

  • 3 Tl

    Bio-Orangenschale, fein abgerieben

  • 500 g

    Ricotta

Angaben pro Portion


  • 793

    Kilokalorien

  • 83 g

    Kohlenhydrate

  • 16 g

    Eiweiß

  • 42 g

    Fett

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