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Olaf Szczepaniak

Bauernbrot Rezept

25 Min.

Mittelschwer

Backen


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  • 200 g

    Roggenvollkornmehl

  • 200 g

    Weizenvollkornmehl

  • 150 g

    Weizenmehl (Type 550)

  • 1 gestr. Tl

    Salz

  • 200 ml

    Milch

  • 25 g

    frische Hefe

Angaben pro Portion


  • 232

    Kilokalorien

  • 44 g

    Kohlenhydrate

  • 8 g

    Eiweiß

  • 2 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Mehlsorten und Salz in einer großen Schüssel mischen und eine Mulde in die Mitte drücken. Milch und 200 ml Wasser lauwarm erhitzen. Hefe mit der Milchmischung verrühren und in die Mulde gießen.

  • 2

    Alles mind. 5 Min. gut verkneten. Teig abgedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

  • 3

    Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig verkneten und zu einem runden Brotlaib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

  • 4

    Brotlaib mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad (Gas 4-5, Umluft 210 Grad) 35-40 Min. backen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Bauernbrot Rezept"


  • 200 g

    Roggenvollkornmehl

  • 200 g

    Weizenvollkornmehl

  • 150 g

    Weizenmehl (Type 550)

  • 1 gestr. Tl

    Salz

  • 200 ml

    Milch

  • 25 g

    frische Hefe

Angaben pro Portion


  • 232

    Kilokalorien

  • 44 g

    Kohlenhydrate

  • 8 g

    Eiweiß

  • 2 g

    Fett

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