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Olaf Szczepaniak

Blaubeer-Gugelhupf Rezept

20 Min.

Mittelschwer

Backen


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16

Portionen


  • 4

    Ei, Kl. M

  • 190 g

    Zucker

  • 180 g

    Halbfettbutter

  • 400 g

    Mehl

  • 4 Tl

    Backpulver

  • 30 g

    Speisestärke

  • 160 ml

    Buttermilch

  • 100 g

    TK-Blaubeeren (aufgetaut)

  • 1 Pk.

    Vanillezucker

  • 3 El

    Zitronensaft

  • 100 g

    Puderzucker

  • 40 g

    frische Blaubeeren

Angaben pro Portion


  • 240

    Kilokalorien

  • 39 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 6 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Zucker und Butter mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl, Backpulver und Stärke sieben. Mit der Buttermilch unter den Teig rühren. Blaubeeren mit Vanillezucker pürieren.

  • 2

    Gugelhupfform (mind. 1,5 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. 1/3 des Teiges einfüllen. Restlichen Teig mit Beerenpüree verrühren. Einfüllen und mit einer Gabel die Teige spiralförmig verquirlen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1 Std. backen. 10 Min. abkühlen lassen. Stürzen und ganz auskühlen lassen.

  • 3

    Zitronensaft mit Puderzucker glatt rühren. Über den Kuchen geben. Frische Blaubeeren darauf verteilen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Blaubeer-Gugelhupf Rezept"


16

Portionen


  • 4

    Ei, Kl. M

  • 190 g

    Zucker

  • 180 g

    Halbfettbutter

  • 400 g

    Mehl

  • 4 Tl

    Backpulver

  • 30 g

    Speisestärke

  • 160 ml

    Buttermilch

  • 100 g

    TK-Blaubeeren (aufgetaut)

  • 1 Pk.

    Vanillezucker

  • 3 El

    Zitronensaft

  • 100 g

    Puderzucker

  • 40 g

    frische Blaubeeren

Angaben pro Portion


  • 240

    Kilokalorien

  • 39 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 6 g

    Fett

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