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Matthias Haupt

Entenbrust mit Kirschsauce Rezept

40 Min.

Mittelschwer

Braten


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4

Portionen


  • 2

    Entenbrustfilets (à 300 g)

  • Salz

  • Pfeffer

  • etwas gemahlener Koriander

  • 100 g

    Sauerkirsche

  • 150 g

    Schalotte

  • 1 El

    Öl

  • 150 ml

    roter Portwein, ersatzweise Rotwein

  • 250 ml

    Geflügelfond

  • 3 El

    Thymianblättchen

  • 2 El

    dunkler Saucenbinder

Angaben pro Portion


  • 366

    Kilokalorien

  • 8 g

    Kohlenhydrate

  • 29 g

    Eiweiß

  • 23 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Kirschen putzen und entsteinen. Schalotten fein würfeln. Die Hautseite der Entenbrust kreuzweise einritzen, dabei nicht ins Fleisch schneiden. Brüste mit Salz, Pfeffer und Koriander einreiben. Im heißen Öl zuerst auf der Hautseite ca. 3 Min. scharf anbraten. Wenden und auf der Fleischseite weitere 2 Min. braten.

  • 2

    Brüste in eine feuerfeste Form setzen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 13-15 Min. fertig braten. Fett aus der Pfanne bis auf 2 El abgießen. Schalotten andünsten. Mit dem Portwein ablöschen und bis auf 1/3 einkochen lassen. Fond und 2 El Thymian zugeben und offen weitere 5 Min. einkochen lassen.

  • 3

    Kirschen und Saucenbinder zugeben, nochmals kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrüste kurz ruhen lassen. Dann mit 1 El Thymian bestreut mit der Sauce servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Entenbrust mit Kirschsauce Rezept"


4

Portionen


  • 2

    Entenbrustfilets (à 300 g)

  • Salz

  • Pfeffer

  • etwas gemahlener Koriander

  • 100 g

    Sauerkirsche

  • 150 g

    Schalotte

  • 1 El

    Öl

  • 150 ml

    roter Portwein, ersatzweise Rotwein

  • 250 ml

    Geflügelfond

  • 3 El

    Thymianblättchen

  • 2 El

    dunkler Saucenbinder

Angaben pro Portion


  • 366

    Kilokalorien

  • 8 g

    Kohlenhydrate

  • 29 g

    Eiweiß

  • 23 g

    Fett

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