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New Africa / Adobe Stock

Kalbshaxe mit Tomaten und Artischocken Rezept

120 Min.

Mittelschwer

Backen


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4

Portionen


  • 1

    Knoblauchknolle

  • 4

    Kalbshaxenscheibe, à 300 g

  • Salz

  • Pfeffer

  • Mehl, zum Bestäuben

  • 2

    Lorbeerblatt

  • 500 g

    Strauchtomate

  • 180 g

    Gemüsezwiebel

  • 800 g

    Artischocke

  • 4 El

    Zitronensaft

  • 500 g

    festkochende Kartoffel, klein

  • 4 El

    Olivenöl

  • 1 Tl

    Tomatenmark

  • 200 ml

    Weißwein

  • 200 ml

    Kalbsfond

  • 6 Stiele

    Thymian

  • 3 Zweige

    Rosmarin

Angaben pro Portion


  • 487

    Kilokalorien

  • 21 g

    Kohlenhydrate

  • 52 g

    Eiweiß

  • 20 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Tomaten waschen, putzen, in 1 cm dicke Stücke schneiden. Zwiebel vierteln, grob in Scheiben schneiden. Knoblauchknolle mit Schale quer halbieren. Artischocken putzen, oberes Drittel abschneiden, äußere Blätter großzügig entfernen, Stiele ausbrechen, Blätter rund um den Boden entfernen. Artischocken je nach Größe halbieren oder vierteln, das Heu entfernen. Artischocken mit Zitronensaft beträufeln. Kartoffeln sorgfältig waschen.

  • 2

    Fleischscheiben salzen, pfeffern, leicht mit Mehl bestäuben. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin bei mittlerer Hitze rundum 2 Minuten braten. Herausnehmen, beiseite legen. In dem Bratfett Zwiebeln in 3-4 Minuten goldbraun braten, Knoblauchknolle auf den Schnittflächen anbraten. Tomatenmark unterrühren, 1 Minute weiterbraten. Mit Wein und Fond ablöschen, Lorbeer und Fleisch dazugeben, im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten bei 160 Grad zugedeckt garen (Gas 2-3, Umluft 150 Grad). Die Kartoffeln dazugeben, weitere 20 Minuten garen. Artischocken hinzufügen, offen weitere 20 Minuten garen. Tomaten, Thymian und Rosmarin dazugeben und in weiteren 10 Minuten zu Ende garen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kalbshaxe mit Tomaten und Artischocken Rezept"


4

Portionen


  • 1

    Knoblauchknolle

  • 4

    Kalbshaxenscheibe, à 300 g

  • Salz

  • Pfeffer

  • Mehl, zum Bestäuben

  • 2

    Lorbeerblatt

  • 500 g

    Strauchtomate

  • 180 g

    Gemüsezwiebel

  • 800 g

    Artischocke

  • 4 El

    Zitronensaft

  • 500 g

    festkochende Kartoffel, klein

  • 4 El

    Olivenöl

  • 1 Tl

    Tomatenmark

  • 200 ml

    Weißwein

  • 200 ml

    Kalbsfond

  • 6 Stiele

    Thymian

  • 3 Zweige

    Rosmarin

Angaben pro Portion


  • 487

    Kilokalorien

  • 21 g

    Kohlenhydrate

  • 52 g

    Eiweiß

  • 20 g

    Fett

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