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Olaf Szczepaniak

Doraden aus dem Ofen Rezept

70 Min.

Mittelschwer

Backen


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4

Portionen


  • 2

    Dorade, à 400 g, küchenfertig geschuppt und ausgenommen

  • 4

    Zitronenscheibe, unbehandelt

  • 2

    Knoblauchzehe

  • Pfeffer

  • 2

    Zucchini, klein

  • Salz

  • Zucker

  • Öl, für das Blech

  • Salz

  • 4 Stiele

    krause Petersilie

  • 5 Zweige

    Rosmarin, klein

  • 400 g

    mittelgroße Strauchtomaten

  • 12 El

    Olivenöl

  • 1 El

    Zitronensaft

  • 40 g

    Semmelbrösel

  • 4 Stiele

    krause Petersilie

  • 1 El

    kleine Basilikumblättchen

Angaben pro Portion


  • 450

    Kilokalorien

  • 12 g

    Kohlenhydrate

  • 23 g

    Eiweiß

  • 33 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Doraden innen und außen gut waschen, dann trockentupfen. Die Bauchhöhlen mit je 2 Zitronenscheiben, 2 Stielen Petersilie und 2 Rosmarinzweigen füllen. Zugedeckt kalt stellen.

  • 2

    Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. 1 Knoblauchzehe fein würfeln. Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in eine Arbeitsschale legen. Mit Pfeffer, Knoblauchwürfeln und restlichen abgezupften Rosmarinnadeln würzen. Mit 3 El Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 25-30 Minuten bei 140 Grad) auf der untersten Schiene 30 Minuten garen.

  • 3

    Inzwischen die Zucchini putzen und am besten mit einem Trüffelhobel längs in hauchdünne Scheiben hobeln. 4 El Olivenöl mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren und die Zucchini damit marinieren. Tomaten aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und kurz vor dem Servieren vorsichtig mit den Zucchini mischen.

  • 4

    Doraden mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein leicht geöltes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 25 Minuten garen.

  • 5

    Restlichen Knoblauch sehr fein würfeln. In 5 El Olivenöl ohne Farbe andünsten. Semmelbrösel einrühren und Petersilie unterheben. Beiseite stellen.

  • 6

    Doraden filieren, dabei die Haut abziehen. Filets und Salat auf Tellern anrichten und mit den Bröseln und grobem Salz würzen. Mit Basilikumblättern servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Doraden aus dem Ofen Rezept"


4

Portionen


  • 2

    Dorade, à 400 g, küchenfertig geschuppt und ausgenommen

  • 4

    Zitronenscheibe, unbehandelt

  • 2

    Knoblauchzehe

  • Pfeffer

  • 2

    Zucchini, klein

  • Salz

  • Zucker

  • Öl, für das Blech

  • Salz

  • 4 Stiele

    krause Petersilie

  • 5 Zweige

    Rosmarin, klein

  • 400 g

    mittelgroße Strauchtomaten

  • 12 El

    Olivenöl

  • 1 El

    Zitronensaft

  • 40 g

    Semmelbrösel

  • 4 Stiele

    krause Petersilie

  • 1 El

    kleine Basilikumblättchen

Angaben pro Portion


  • 450

    Kilokalorien

  • 12 g

    Kohlenhydrate

  • 23 g

    Eiweiß

  • 33 g

    Fett

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