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Stefan Thurmann

Rahmschmarren mit Aprikosenkompott Rezept

50 Min.

Mittelschwer

Backen


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4

Portionen


  • Kompott und Himbeersauce

  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)

  • 500 g

    Aprikose

  • 70 g

    Zucker

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 150 g

    Himbeere

  • 50 g

    Puderzucker

  • Schmarren

  • 4

    Eier (getrennt, Kl. M)

  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)

  • Salz

  • 100 ml

    Schlagsahne

  • 1 Pk.

    Vanillezucker

  • 10 El

    Mandellikör (z. B. Amaretto)

  • 50 g

    Mehl

  • 70 g

    Zucker

  • 20 g

    Butterschmalz

  • 10 g

    Butter, weich

  • 50 g

    Puderzucker

  • 5 Blättchen

    Melisse

Angaben pro Portion


  • 560

    Kilokalorien

  • 75 g

    Kohlenhydrate

  • 11 g

    Eiweiß

  • 22 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Aprikosen über Kreuz einritzen, 1-2 Minuten blanchieren, abschrecken, häuten, halbieren. Steine entfernen, Fruchtfleisch grob würfeln, mit Zucker, Zitronenschale und 1 El Zitronensaft in einem Topf aufkochen. Bei milder Hitze zugedeckt 10 Minuten kochen, dann kalt stellen.

  • 2

    Himbeeren mit Puderzucker und restlichem Zitronensaft in einem hohen Rührbecher mit dem Schneidstab fein pürieren. Masse durchs Sieb streichen, kalt stellen.

  • 3

    Sahne mit Eigelb, Vanillezucker, Zitronen- schale, Amaretto und Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Eiweiß mit Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen, unterheben. Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne schmelzen, Teig hineingeben, 3 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen. Dann im vorgeheizten Back-ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten leicht goldbraun backen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert).

  • 4

    Schmarren herausnehmen, vierteln, die Stücke wenden. Butter in Flöckchen darauf verteilen, erneut 10 Minuten in den Ofen geben. Stücke mit zwei Gabeln grob zerreißen, mit 10 g Puderzucker bestäubt unterm Backofengrill 3-4 Minuten karamellisieren.

  • 5

    Schmarren mit Aprikosenkompott und Himbeersauce auf Tellern anrichten, mit restlichem Puderzucker bestreuen. Melisse- blättchen in feine Streifen schneiden, den Schmarrn damit bestreuen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Rahmschmarren mit Aprikosenkompott Rezept"


4

Portionen


  • Kompott und Himbeersauce

  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)

  • 500 g

    Aprikose

  • 70 g

    Zucker

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 150 g

    Himbeere

  • 50 g

    Puderzucker

  • Schmarren

  • 4

    Eier (getrennt, Kl. M)

  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)

  • Salz

  • 100 ml

    Schlagsahne

  • 1 Pk.

    Vanillezucker

  • 10 El

    Mandellikör (z. B. Amaretto)

  • 50 g

    Mehl

  • 70 g

    Zucker

  • 20 g

    Butterschmalz

  • 10 g

    Butter, weich

  • 50 g

    Puderzucker

  • 5 Blättchen

    Melisse

Angaben pro Portion


  • 560

    Kilokalorien

  • 75 g

    Kohlenhydrate

  • 11 g

    Eiweiß

  • 22 g

    Fett

Weitere Rezepte

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