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Olaf Szczepaniak

Fladenbrot Rezept

30 Min.

Mittelschwer

Backen


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10

Portionen


  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 250 ml

    Milch

  • 2 El

    Zucker

  • 1 El

    dunkler Rübensirup

  • 15 g

    frische Hefe

  • 0.5 Tl

    Hirschhornsalz

  • 50 g

    Weizenvollkornmehl

  • 50 g

    dunkles Roggenmehl (Type 1150)

  • 0.5 Tl

    Salz

  • 25 g

    Butter (sehr weich)

  • Mehl, zum Bearbeiten

Angaben pro Portion


  • 179

    Kilokalorien

  • 32 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 3 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Die Milch lauwarm erwärmen. Zucker, Rübensirup und Hefe darin auflösen und in eine Schüssel füllen. Hirschhornsalz, Weizen- vollkornmehl, Roggenmehl, Salz und Butter zugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Das Mehl zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen (8 cm Ø) und in 10 gleich große Stücke schneiden. Teigstücke zu Kugeln rollen und mit dem Rollholz zu 3-4 mm dicken Fladen ausrollen.

  • 4

    Teigfladen in einer Pfanne ohne Fett portionsweise bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten backen. Mit einem Küchentuch bedecken und auf einem Ofengitter abkühlen lassen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Fladenbrot Rezept"


10

Portionen


  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 250 ml

    Milch

  • 2 El

    Zucker

  • 1 El

    dunkler Rübensirup

  • 15 g

    frische Hefe

  • 0.5 Tl

    Hirschhornsalz

  • 50 g

    Weizenvollkornmehl

  • 50 g

    dunkles Roggenmehl (Type 1150)

  • 0.5 Tl

    Salz

  • 25 g

    Butter (sehr weich)

  • Mehl, zum Bearbeiten

Angaben pro Portion


  • 179

    Kilokalorien

  • 32 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 3 g

    Fett

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