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Janne Peters

Johannisbeer-Gugelhupf Rezept

90 Min.

Mittelschwer

Backen


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16

Portionen


  • Teig

  • Salz

  • Mark von 1 Vanilleschote

  • 5

    Ei, Kl. M, getrennt

  • Fett und Mehl für die Form

  • 350 g

    Rote Johannisbeere

  • 100 g

    Mandelkern, gehackt

  • 75 g

    weiße Kuvertüre

  • 250 g

    Butter, weich

  • 40 g

    Speisestärke

  • 230 g

    Zucker, fein

  • 1 Tl

    Bio-Orangenschale, fein abgerieben

  • 3 El

    Orangensaft

  • 3 El

    Kirschwasser

  • 230 g

    Mehl

  • 2 Tl

    Backpulver

  • Sahne

  • Dekoration

  • 80 g

    Schwarze Johannisbeere

  • 3 El

    Orangensaft

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 1 El

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 404

    Kilokalorien

  • 37 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 26 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Teig die Johannisbeeren vorsichtig waschen, trockentupfen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Kuvertüre fein hacken.

  • 2

    Butter, Stärke, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und Orangenschale in der Küchenmaschine oder mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten sehr cremig rühren. Eigelb einzeln je 1/2 Minute unterrühren. Orangensaft und Kirschwasser kurz unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und 2 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht.

  • 3

    1/3 vom Eischnee unter die Eigelbmasse rühren, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. 200 g Mehl und Backpulver gemischt darauf sieben und unterheben. Johannisbeeren, Mandeln und Kuvertüre mit restlichem Mehl mischen, ebenfalls vorsichtig unterheben.

  • 4

    Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (3 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 150 Grad). Nach dem Backen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.

  • 5

    Konfitüre und Orangensaft verrühren. Sahne halb steif schlagen, mit der Konfitüre in ein Glas schichten. Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben. Mit Sahne servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Johannisbeer-Gugelhupf Rezept"


16

Portionen


  • Teig

  • Salz

  • Mark von 1 Vanilleschote

  • 5

    Ei, Kl. M, getrennt

  • Fett und Mehl für die Form

  • 350 g

    Rote Johannisbeere

  • 100 g

    Mandelkern, gehackt

  • 75 g

    weiße Kuvertüre

  • 250 g

    Butter, weich

  • 40 g

    Speisestärke

  • 230 g

    Zucker, fein

  • 1 Tl

    Bio-Orangenschale, fein abgerieben

  • 3 El

    Orangensaft

  • 3 El

    Kirschwasser

  • 230 g

    Mehl

  • 2 Tl

    Backpulver

  • Sahne

  • Dekoration

  • 80 g

    Schwarze Johannisbeere

  • 3 El

    Orangensaft

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 1 El

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 404

    Kilokalorien

  • 37 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 26 g

    Fett

Weitere Rezepte

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