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Janne Peters

Spargel mit Kartoffel-Porree-Creme Rezept

75 Min.

Mittelschwer

Kochen


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4

Portionen


  • Salz

  • Zucker

  • 1

    Zwiebel

  • Pfeffer

  • Muskat

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • 1.6 kg

    weißer Spargel

  • 300 g

    Kartoffel

  • 40 g

    Porree

  • 50 g

    Butter

  • 250 ml

    Gemüsefond

  • 150 ml

    Schlagsahne

  • 80 g

    Crème fraîche

  • 1 El

    Obstessig

  • 6 Blätter

    Sauerampfer

  • 0.5 Bund

    Schnittlauch

Angaben pro Portion


  • 374

    Kilokalorien

  • 34 g

    Kohlenhydrate

  • 9 g

    Eiweiß

  • 32 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Spargelabschnitte mit 2 l kaltem Wasser, Salz und Zucker aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Schalen entfernen. Spargelstangen im Spargelfond sprudelnd aufkochen, vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen.

  • 2

    Inzwischen Kartoffeln schälen und klein schneiden. Zwiebel fein würfeln. Porree putzen und nur das Weiße fein schneiden. Alles in der Butter glasig andünsten. Mit Fond und Sahne auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit halb geöffnetem Deckel 15-20 Minuten weich kochen.

  • 3

    Gemüsemischung mit Flüssigkeit im Mixer fein pürieren. Zuerst das Eigelb in die heiße Kartoffelcreme einmixen, dann die Crème fraîche hinzufügen und ebenfalls unterziehen. Sauce zurück in den Topf geben und warm halten, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Essig abschmecken.

  • 4

    Sauerampfer fein schneiden, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, direkt vorm Servieren in die Creme geben. Spargel erwärmen, mit Creme und Speck-Kratzete (siehe essen & trinken 05/2005) servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Spargel mit Kartoffel-Porree-Creme Rezept"


4

Portionen


  • Salz

  • Zucker

  • 1

    Zwiebel

  • Pfeffer

  • Muskat

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • 1.6 kg

    weißer Spargel

  • 300 g

    Kartoffel

  • 40 g

    Porree

  • 50 g

    Butter

  • 250 ml

    Gemüsefond

  • 150 ml

    Schlagsahne

  • 80 g

    Crème fraîche

  • 1 El

    Obstessig

  • 6 Blätter

    Sauerampfer

  • 0.5 Bund

    Schnittlauch

Angaben pro Portion


  • 374

    Kilokalorien

  • 34 g

    Kohlenhydrate

  • 9 g

    Eiweiß

  • 32 g

    Fett

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