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Richard Stradtmann

Gratinierte Polenta mit Spargelfüllung Rezept

90 Min.

Mittelschwer

Braten


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6

Portionen


  • 1

    Zwiebel

  • 2

    Knoblauchzehe

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1

    Mozzarella (120 g)

  • 50 g

    Tomate, getrocknet, in Öl, abgetropft

  • 60 g

    Butter

  • 800 ml

    Gemüsefond

  • 200 ml

    Milch

  • 200 g

    Polenta

  • 130 g

    Parmesan, frisch gerieben

  • Öl, für die Arbeitsfläche

  • 60 g

    Butter

  • 250 g

    weißer Spargel

  • 250 g

    grüner Spargel

  • 40 g

    grüne Oliven ohne Stein (abgetropft)

  • Öl, für die Arbeitsfläche

Angaben pro Portion


  • 462

    Kilokalorien

  • 30 g

    Kohlenhydrate

  • 16 g

    Eiweiß

  • 31 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Getrocknete Tomaten und Zwiebel fein würfeln. 1 Knoblauchzehe durchpressen. 50 g Butter erhitzen. Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Gemüsefond und Milch mit Salz zum Kochen bringen. Polentagrieß unter Rühren einrieseln und bei milder Hitze unter ständigem Rühren 20-25 Minuten ausquellen lassen. Butter-Tomaten- Mischung und 100 g Parmesan unterrühren. Eine flache Arbeitsschale (30x25 cm) mit Öl auspinseln. Die heiße Polenta hineingießen, glatt streichen und erkalten lassen.

  • 2

    Die Polenta in 9 Quadrate (à 8x8 cm) schneiden. 3 Quadrate diagonal halbieren, die restlichen Quadrate in eine ofenfeste, leicht gebutterte Auflaufform legen.

  • 3

    Spargel schälen, den grünen nur am unteren Drittel, Spargelenden abschneiden. Spargel schräg in 2 cm große Stücke schneiden. Oliven in dünne Spalten schneiden. Restlichen Knoblauch durchpressen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Spargel mit Oliven und Knoblauch unter Wenden 3-4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Mozzarella abtropfen lassen, in kleine Würfel schneiden und mit dem abgekühltem Spargel mischen.

  • 4

    Die Spargelmischung auf die Polentaquadrate verteilen und mit je 1 Polentadreieck bedecken. Den restlichen Parmesan auf die Dreiecke streuen und die restliche Butter in Flöckchen darauf setzen.

  • 5

    Polenta im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 15-20 Minuten bei 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten überbacken. Den Grill zuschalten und die Polenta 3-4 Minuten goldbraun gratinieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Gratinierte Polenta mit Spargelfüllung Rezept"


6

Portionen


  • 1

    Zwiebel

  • 2

    Knoblauchzehe

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1

    Mozzarella (120 g)

  • 50 g

    Tomate, getrocknet, in Öl, abgetropft

  • 60 g

    Butter

  • 800 ml

    Gemüsefond

  • 200 ml

    Milch

  • 200 g

    Polenta

  • 130 g

    Parmesan, frisch gerieben

  • Öl, für die Arbeitsfläche

  • 60 g

    Butter

  • 250 g

    weißer Spargel

  • 250 g

    grüner Spargel

  • 40 g

    grüne Oliven ohne Stein (abgetropft)

  • Öl, für die Arbeitsfläche

Angaben pro Portion


  • 462

    Kilokalorien

  • 30 g

    Kohlenhydrate

  • 16 g

    Eiweiß

  • 31 g

    Fett

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