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Portionen
1
Ei
1
Eigelb
Mehl, zum Bearbeiten
120 g
Weizenstärke
Mehl, zum Bearbeiten
0.5 Tl
Salz
150 g
Butter
0.5 Tl
Backpulver
120 g
Puderzucker
1
Ei
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
0.5 Tl
Salz
200 g
Zucker
Mehl, zum Bearbeiten
1 Pk.
Vanillezucker
100 ml
Milch
800 g
Magerquark
300 g
Schlagsahne
Angaben pro Portion
672
Kilokalorien
92 g
Kohlenhydrate
26 g
Eiweiß
20 g
Fett
1
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit bemehlten Händen (oder dem Handrührer) zu einem glatten Teig verkneten. Wichtig: Dieser Mürbeteig muss nicht mehr ruhen wie sonst, er kann gleich verarbeitet werden, weil er nicht so viel Butter enthält wie üblich.
2
Den Mürbeteig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie 3 mm dünn ausrollen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) ausbuttern. Den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen, am Rand bis zu 3/4 andrücken.
3
Für die Füllung Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Eigelb, Magerquark und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
4
Die Sahne steif schlagen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Sahne und Eiweiß unter die Quarkfüllung ziehen.
5
Die sehr flüssige Füllung in die Form gießen (bis kurz unter den Teigrand).
6
Die Form im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten einsetzen. Den Kuchen bei 170 Grad (Gas 1-2) 50 Minuten backen (Umluft nicht empfehlenswert).
7
Nach 15 Minuten die Form aus dem Backofen ziehen, die aufgefangene Füllung mit einem Messer am Rand rundherum einritzen, damit die Spannung rausgeht.
8
Einen zweiten Springformrand auf die Form aufsetzen. Den Kuchen zu Ende backen.
9
Den fertiggebackenen Kuchen in der Form mindestens 3 Stunden abkühlen lassen, erst dann herausnehmen und beim Anrichten mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.
Portionen
1
Ei
1
Eigelb
Mehl, zum Bearbeiten
120 g
Weizenstärke
Mehl, zum Bearbeiten
0.5 Tl
Salz
150 g
Butter
0.5 Tl
Backpulver
120 g
Puderzucker
1
Ei
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
0.5 Tl
Salz
200 g
Zucker
Mehl, zum Bearbeiten
1 Pk.
Vanillezucker
100 ml
Milch
800 g
Magerquark
300 g
Schlagsahne
Angaben pro Portion
672
Kilokalorien
92 g
Kohlenhydrate
26 g
Eiweiß
20 g
Fett
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