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Janne Peters

Schokoladen-Senf-Soufflé Rezept

60 Min.

Mittelschwer

Backen


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4

Portionen


  • Marinierte Mango:

  • 1

    Orange

  • 1

    Bio-Limette

  • 1

    Vanilleschote

  • 1

    Mango, reif, à 450 g

  • 40 g

    Zucker

  • 50 ml

    Weißwein

  • Soufflé

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • 3

    Eiweiß, Kl. M

  • Salz

  • 50 g

    weiße Schokolade

  • 4 Tl

    süßer Senf

  • 1 El

    brauner Rum

  • 20 g

    Butter, weich

  • 40 g

    Zucker

  • 50 g

    Mandelkern, geschält, gemahlen

Angaben pro Portion


  • 392

    Kilokalorien

  • 43 g

    Kohlenhydrate

  • 9 g

    Eiweiß

  • 19 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Die Orange auspressen und 100 ml Saft abmessen. Limette unter lauwarmem Wasser waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Limettensaft auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen.

  • 2

    Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren und mit Weißwein und Orangensaft ablöschen. Vanillemark dazugeben. Bei mittlerer Hitze so lange kochen lassen, bis der Karamell aufgelöst ist. Limettenschale und -saft dazugeben. Sirup abkühlen lassen.

  • 3

    Mango schälen, das Fruchtfleisch in Scheiben vom Stein schneiden. Fruchtfleisch in Spalten oder Würfel schneiden und mit dem kalten Orangen-Limetten-Sirup übergießen. Beiseite stellen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

  • 4

    Für das Soufflé die weiße Schokolade grob hacken und in eine kleine Schale geben. Im warmen Wasserbad (35-40 Grad) schmelzen. Dann Senf und Rum unterrühren.

  • 5

    4 Kaffeetassen (à 180 ml Inhalt) dünn mit Butter ausstreichen und mit 20 g Zucker ausstreuen

  • 6

    20 g Zucker und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers in 4-5 Minuten weißlich-cremig aufschlagen. Flüssige Senf-Schokolade und die Mandeln dazugeben und unterrühren.

  • 7

    Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Nach und nach vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Senf-Schokoladen-Creme heben. Dann die Soufflé-Masse bis 1 cm unter den Tassenrand in die Tassen füllen. (Die Soufflé-Masse ist sehr empfindlich und muss sofort in den Backofen geschoben werden.) Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene in 10-12 Minuten luftig goldbraun backen. Soufflés sofort mit den Mangospalten servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Schokoladen-Senf-Soufflé Rezept"


4

Portionen


  • Marinierte Mango:

  • 1

    Orange

  • 1

    Bio-Limette

  • 1

    Vanilleschote

  • 1

    Mango, reif, à 450 g

  • 40 g

    Zucker

  • 50 ml

    Weißwein

  • Soufflé

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • 3

    Eiweiß, Kl. M

  • Salz

  • 50 g

    weiße Schokolade

  • 4 Tl

    süßer Senf

  • 1 El

    brauner Rum

  • 20 g

    Butter, weich

  • 40 g

    Zucker

  • 50 g

    Mandelkern, geschält, gemahlen

Angaben pro Portion


  • 392

    Kilokalorien

  • 43 g

    Kohlenhydrate

  • 9 g

    Eiweiß

  • 19 g

    Fett

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