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Wolfgang Schardt

Crème caramel Rezept

90 Min.

Mittelschwer

Kochen


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8

Portionen


  • Crème caramel

  • 5

    Eigelb, Kl. M

  • 1

    Zimtstange, klein

  • 140 g

    Zucker

  • 500 ml

    Schlagsahne

  • 250 ml

    Milch

  • 4 Blätter

    weiße Gelatine

  • 4 El

    brauner Rum

  • Aprikose

  • 100 g

    Aprikose, helle getrocknete

  • 100 ml

    Weißwein

  • 140 g

    Zucker

  • 2 El

    Mandelsirup

  • Erdbeersauce:

  • 400 g

    Erdbeere, tiefgekühlt

  • 140 g

    Zucker

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 1 Tl

    Speisestärke

  • 0.333333 Tl

    Sternanispulver

Angaben pro Portion


  • 427

    Kilokalorien

  • 40 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 24 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    1. Für die Crème 40 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, mit 250 ml Sahne und Milch aufgießen. Aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 3-4 Minuten kochen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb in einem Schlagkessel mit der Karamellsahne verquirlen. Die Masse im heißen Wasserbad 5-6 Minuten rühren, bis sie cremig-dicklich und leicht gebunden ist. Rum erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. In die Crème rühren und kalt stellen, bis sie leicht zu gelieren beginnt. Restliche Sahne steif schlagen und unterheben. Die Crème zugedeckt bis zum Servieren kalt stellen.��

  • 2

    Für den Karamell den restlichen Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit 200 ml Wasser auffüllen, Zimtstange dazugeben und zähflüssig (wie Honig) einkochen. Abkühlen lassen, Zimt entfernen und den Karamell bis zum Servieren beiseite stellen. ��

  • 3

    Die Aprikosen fein würfeln. Weißwein mit dem Zucker aufkochen. Aprikosen dazugeben, mit dem Mandelsirup würzen und zugedeckt bis zum Servieren beiseite stellen.��

  • 4

    Erdbeeren mit Zucker, Zitronensaft und 100 ml Wasser mischen. Bei ganz milder Hitze zugedeckt aufkochen, dann offen 30 Minuten ziehen lassen. Die Erdbeeren in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb geben und vorsichtig abtropfen lassen. Die Erdbeeren dabei nur ganz leicht ausdrücken. Den Erdbeersaft (ca. 400 ml) aufkochen und mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Erdbeersaft mit Sternanispulver würzen und abkühlen lassen. ��

  • 5

    Zum Servieren die Crème in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und direkt in einen kleinen Ring auf die Teller spritzen. Ring abziehen und die Crème mit wenig Karamell beträufeln. Aprikosen und ��Erdbeersauce dazu servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Crème caramel Rezept"


8

Portionen


  • Crème caramel

  • 5

    Eigelb, Kl. M

  • 1

    Zimtstange, klein

  • 140 g

    Zucker

  • 500 ml

    Schlagsahne

  • 250 ml

    Milch

  • 4 Blätter

    weiße Gelatine

  • 4 El

    brauner Rum

  • Aprikose

  • 100 g

    Aprikose, helle getrocknete

  • 100 ml

    Weißwein

  • 140 g

    Zucker

  • 2 El

    Mandelsirup

  • Erdbeersauce:

  • 400 g

    Erdbeere, tiefgekühlt

  • 140 g

    Zucker

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 1 Tl

    Speisestärke

  • 0.333333 Tl

    Sternanispulver

Angaben pro Portion


  • 427

    Kilokalorien

  • 40 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 24 g

    Fett

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