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Heino Banderob

Orangenplätzchen Rezept

120 Min.

Mittelschwer

Backen


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30

Portionen


  • Orangen-Sandteig:

  • 4

    Eigelb, Kl. M

  • Mark von 1 Vanilleschote

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 300 g

    Butter, weich

  • 150 g

    Puderzucker, gesiebt

  • 1 Tl

    Bio-Orangenschale, fein abgerieben

  • 4 Tropfen

    Orangenaroma

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • Füllung

  • 250 g

    bittere Orangenmarmelade

  • 2 El

    Orangenlikör

  • Glasur und Verzierung:

  • 150 g

    Puderzucker, gesiebt

  • 3 El

    Orangensaft

  • 4 Tropfen

    Orangenaroma

  • 4 Tl

    kandierte Veilchen (ca. 10 g, z. B. über Violas, Eppendorfer Baum 43, 20249 Hamburg, Tel.: 040/46072676, www.violas.de)

  • 4 Tl

    goldene Zuckerperlen (über Violas, s. o.)

Angaben pro Portion


  • 182

    Kilokalorien

  • 23 g

    Kohlenhydrate

  • 2 g

    Eiweiß

  • 9 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Butter und Puderzucker in einer Küchenmaschine mit Schneebesen in 10 Minuten sehr cremig-dicklich schlagen. Eigelb nacheinander zugeben und weiterrühren, bis sich alles zu einer cremigen Masse verbunden hat. Vanillemark, Orangenschale und Orangenaroma zugeben. Zuletzt das Mehl sorgfältig unterarbeiten. Den Teig in 2 Portionen in Klarsichtfolie wie eine Wurst (5 cm Ø) einrollen (Folienenden fest zusammendrehen). Teigrollen mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

  • 2

    Eine Teigrolle aus der Folie rollen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zunächst ca. 30 dünne Scheiben (4 mm) schneiden. Mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Bleche legen.

  • 3

    Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten backen, bis die Teigränder nur ganz leicht gebräunt sind (Gas 1-2, Umluft 12 Minuten bei 160 Grad). Mit einer Palette vorsichtig auf Gitter legen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

  • 4

    Marmelade mit Likör glatt rühren. Die Hälfte der abgekühlten Kekse auf der unteren Seite mit Marmelade bestreichen. Restliche Plätzchen mit der unteren Seite darauf legen, leicht andrücken, kühl stellen.

  • 5

    Puderzucker mit Orangensaft und -aroma zu einem zähflüssigen, glatten Guss verrühren. Veilchen mit einem schweren Messer grob hacken. Plätzchen in 3 Portionen teilen. Eine Keksseite dünn mit dem Guss bestreichen und sofort mit 1/3 der Veilchen und der Zuckerperlen verzieren. Den Guss fest werden lassen. Restliche Plätzchen ebenso verzieren. In Dosen zwischen Lagen von Backpapier kühl und trocken aufbewahren. Sie halten sich 3-4 Tage.

  • 6

    Tipp: Damit die Plätzchen während einer längeren Lagerzeit nicht feucht werden, Füllung und Glasur getrennt aufbewahren und bei Bedarf zusammensetzen und verzieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Orangenplätzchen Rezept"


30

Portionen


  • Orangen-Sandteig:

  • 4

    Eigelb, Kl. M

  • Mark von 1 Vanilleschote

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 300 g

    Butter, weich

  • 150 g

    Puderzucker, gesiebt

  • 1 Tl

    Bio-Orangenschale, fein abgerieben

  • 4 Tropfen

    Orangenaroma

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • Füllung

  • 250 g

    bittere Orangenmarmelade

  • 2 El

    Orangenlikör

  • Glasur und Verzierung:

  • 150 g

    Puderzucker, gesiebt

  • 3 El

    Orangensaft

  • 4 Tropfen

    Orangenaroma

  • 4 Tl

    kandierte Veilchen (ca. 10 g, z. B. über Violas, Eppendorfer Baum 43, 20249 Hamburg, Tel.: 040/46072676, www.violas.de)

  • 4 Tl

    goldene Zuckerperlen (über Violas, s. o.)

Angaben pro Portion


  • 182

    Kilokalorien

  • 23 g

    Kohlenhydrate

  • 2 g

    Eiweiß

  • 9 g

    Fett

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