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Olaf Szczepaniak

Spinatknödel mit Trüffel-Sabayon Rezept

110 Min.

Mittelschwer

Vegetarisch


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4

Portionen


  • Salz

  • 1

    Zwiebel

  • 2

    Ei, Kl. M

  • Pfeffer

  • 4

    Eigelb, Kl. M

  • 2 kg

    frischer Spinat (oder 600 g gut ausgedrückter TK-Blattspinat)

  • 300 g

    Weißbrot vom Vortag (entrindet)

  • 250 ml

    Milch

  • 200 g

    Fontina

  • 30 g

    Butter

  • 2 El

    Mehl

  • 3 El

    Semmelbrösel

  • 30 g

    frische Trüffel

  • 50 ml

    weißer Portwein

  • 50 ml

    Gemüsefond

  • 0.5 Tl

    Trüffelöl

Angaben pro Portion


  • 710

    Kilokalorien

  • 49 g

    Kohlenhydrate

  • 38 g

    Eiweiß

  • 39 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Serviettenknödel Spinat putzen (ergibt ca. 1,6 kg), waschen und abtropfen lassen. In reichlich kochendem Salzwasser blanchieren, in eiskaltem Wasser abschrecken und sehr gut ausdrücken (ergibt ca. 600-700 g). Spinat fein hacken.

  • 2

    Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Milch lauwarm erwärmen, über die Brotwürfel gießen, 15 Minuten ziehen lassen. Fontina fein reiben. Zwiebel in feine Würfel schneiden, in der Butter glasig dünsten. Brot, Zwiebeln, Fontina, Eier, Mehl und Semmelbrösel gut mit dem Spinat vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 3

    Die Knödelmasse zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen und fest in ein feuchtes Küchentuch rollen. Die Enden fest zusammenschnüren. In leicht siedendem Salzwasser 45 Minuten ziehen lassen. Serviettenknödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und aus dem Tuch wickeln. Rolle in 4 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück noch einmal schräg halbieren.

  • 4

    10 Minuten vor dem Garzeitende der Serviettenknödel für den Sabayon Portwein, Gemüsefond, Eigelb, Trüffelöl, etwas Salz und Pfeffer über dem heißen Wasserbad in 5-6 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Knödel auf Tellern anrichten, mit etwas Sabayon übergießen. Trüffel darüber hobeln und mit dem restlichen Sabayon servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Spinatknödel mit Trüffel-Sabayon Rezept"


4

Portionen


  • Salz

  • 1

    Zwiebel

  • 2

    Ei, Kl. M

  • Pfeffer

  • 4

    Eigelb, Kl. M

  • 2 kg

    frischer Spinat (oder 600 g gut ausgedrückter TK-Blattspinat)

  • 300 g

    Weißbrot vom Vortag (entrindet)

  • 250 ml

    Milch

  • 200 g

    Fontina

  • 30 g

    Butter

  • 2 El

    Mehl

  • 3 El

    Semmelbrösel

  • 30 g

    frische Trüffel

  • 50 ml

    weißer Portwein

  • 50 ml

    Gemüsefond

  • 0.5 Tl

    Trüffelöl

Angaben pro Portion


  • 710

    Kilokalorien

  • 49 g

    Kohlenhydrate

  • 38 g

    Eiweiß

  • 39 g

    Fett

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