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Matthias Haupt

Marzipanstollen Rezept

75 Min.

Einfach

Backen


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24

Stücke


  • 2

    Ei

  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange

  • 250 g

    Butter

  • 150 g

    Puderzucker

  • 0.25 Tl

    Salz

  • 250 g

    Magerquark

  • 500 g

    Mehl

  • 1 Pk.

    Backpulver

  • 100 g

    Mandelkern, gehackt

  • 75 g

    Amarenakirsche

  • 200 g

    Marzipanrohmasse

Angaben pro Portion


  • 0

    Kilokalorien

  • 0

    Kohlenhydrate

  • 0

    Eiweiß

  • 0

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Amarenakirschen abtropfen lassen, fein hacken. 50 g Mandeln mit den Kirschen und der Marzipanrohmasse verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestreuten Fläche zu einer 35 cm langen Rolle formen.

  • 2

    175 g weiche Butter, 100 g Puderzucker, Salz, Orangenschale und 50 g gehackten Mandeln mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Quark untermischen. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und mit den Knethaken unterkneten.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Fläche auf 35 x 35 cm ausrollen. Marzipan der Länge nach auf das untere Drittel legen, untere Kante darüberschlagen und den Teig aufrollen.

  • 4

    Stollen mit der Naht nach oben in eine gefettete Stollenform hineinlegen und gut andrücken. Mit der Form nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen.

  • 5

    Stollen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Form abheben und den Stollen weitere 10-15 min. backen (Umluft 8-10 min.).

  • 6

    50 g Butter zerlassen und den heißen Stollen nach dem Backen mit dieser Butter bestreichen. Dann abkühlen lassen und nach dem Abkühlen weitere 25 g Butter zerlassen und den Stollen erneut mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Marzipanstollen Rezept"


24

Stücke


  • 2

    Ei

  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange

  • 250 g

    Butter

  • 150 g

    Puderzucker

  • 0.25 Tl

    Salz

  • 250 g

    Magerquark

  • 500 g

    Mehl

  • 1 Pk.

    Backpulver

  • 100 g

    Mandelkern, gehackt

  • 75 g

    Amarenakirsche

  • 200 g

    Marzipanrohmasse

Angaben pro Portion


  • 0

    Kilokalorien

  • 0

    Kohlenhydrate

  • 0

    Eiweiß

  • 0

    Fett

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