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Heino Banderob

Preiselbeertorte Rezept

70 Min.

Mittelschwer

Backen


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10

Portionen


  • Preiselbeerspiegel:

  • Garnierung

  • 60 g

    weiße Kuvertüre

  • 1.5 Blätter

    rote Gelatine

  • 1 Gläser

    Wildpreiselbeeren iim Sud (212 g EW)

  • Biskuit

  • 2

    Ei, Kl. M, getrennt

  • Salz

  • 50 g

    Zucker

  • 40 g

    Mehl

  • 30 g

    Mandelkern, gemahlen

  • Creme

  • 2 Blätter

    weiße Gelatine

  • 1.5 Blätter

    rote Gelatine

  • 3 El

    Zitronensaft

  • 200 g

    Wildpreiselbeerkonfitüre

  • 300 ml

    Schlagsahne

  • 1 Pk.

    Vanillezucker

  • Zum Schichten:

  • 6 El

    Mandellikör

  • 200 g

    Wildpreiselbeerkonfitüre

Angaben pro Portion


  • 259

    Kilokalorien

  • 32 g

    Kohlenhydrate

  • 3 g

    Eiweiß

  • 11 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Biskuit Eigelb und 20 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 3-4 Minuten sehr cremig rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz mit sauberen Quirlen steif schlagen. 30 g Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entstanden ist. Eischnee, Mehl und Mandeln zum Eigelb geben und alles vorsichtig mit einem Teigspatel mischen.

  • 2

    Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (18 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15-18 Minuten backen. Biskuit in der Form abkühlen lassen.

  • 3

    Für die Creme weiße und rote Gelatine zusammen in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft erwärmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren im heißen Saft auflösen. Mit der Preiselbeerkonfitüre verrühren und kalt stellen. Sobald die Masse fest zu werden beginnt, Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, 1/3 der Sahne gleichmäßig unter die Preiselbeermasse rühren, den Rest vorsichtig unterheben.

  • 4

    Biskuitboden aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Böden mit Mandellikör beträufeln und mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen. Unteren Boden mit der Konfitürenseite nach oben wieder in die Form setzen, den Springformrand mit einem Streifen Backpapier auslegen, der 2 cm höher ist als der Rand. 2/3 der Preiselbeersahne auf den Boden in der Form streichen, 2. Boden daraufsetzen, mit der übrigen Creme bestreichen und 1 Stunde kalt stellen.

  • 5

    Für den Preiselbeerspiegel Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Preiselbeeren abgießen, den Sud auffangen (evtl. mit Wasser auf 100 ml auffüllen). Gelatine ausdrücken, in 2 El erwärmtem Sud auflösen, mit dem übrigen Sud verrühren. Preiselbeeren auf der Creme verteilen, den Sud mit einem Löffel gleichmäßig daraufgeben und die Torte weitere 3 Stunden kalt stellen.

  • 6

    Für die Garnierung ein Backblech oder eine Metallplatte in entsprechender Größe 30 Minuten in das Gefriergerät legen. Kuvertüre hacken, vorsichtig über einem heißen Wasserbad schmelzen. Mit einer Palette 7-8 Blättchen auf die eiskalte Blech-Unterseite streichen. Blättchen fest werden lassen, dann abheben und bis zum Anrichten auf Backpapier kalt stellen. Torte aus der Form lösen, den Rand mit den Kuvertüreplättchen garnieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Preiselbeertorte Rezept"


10

Portionen


  • Preiselbeerspiegel:

  • Garnierung

  • 60 g

    weiße Kuvertüre

  • 1.5 Blätter

    rote Gelatine

  • 1 Gläser

    Wildpreiselbeeren iim Sud (212 g EW)

  • Biskuit

  • 2

    Ei, Kl. M, getrennt

  • Salz

  • 50 g

    Zucker

  • 40 g

    Mehl

  • 30 g

    Mandelkern, gemahlen

  • Creme

  • 2 Blätter

    weiße Gelatine

  • 1.5 Blätter

    rote Gelatine

  • 3 El

    Zitronensaft

  • 200 g

    Wildpreiselbeerkonfitüre

  • 300 ml

    Schlagsahne

  • 1 Pk.

    Vanillezucker

  • Zum Schichten:

  • 6 El

    Mandellikör

  • 200 g

    Wildpreiselbeerkonfitüre

Angaben pro Portion


  • 259

    Kilokalorien

  • 32 g

    Kohlenhydrate

  • 3 g

    Eiweiß

  • 11 g

    Fett

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