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Grüntee-Gelee mit Kartoffelcreme Rezept

70 Min.

Einfach

Kochen


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6

Portionen


  • 1

    Bio-Zitrone

  • Zucker

  • Salz

  • 50 g

    Ingwer, frisch

  • 15 g

    grüner Tee, z. B. Sencha-Tee

  • 5 Blätter

    Gelatine

  • 2 g

    Agar-Agar (ca. 1 Tl)

  • Kartoffelcreme:

  • Salz, Pfeffer

  • 300 g

    Kartoffel

  • 50 g

    Möhre

  • 50 g

    Knollensellerie

  • 50 g

    Porree

  • 10 g

    Butter

  • 400 ml

    Gefügelfond

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • 1 Beete

    grüne Shisokresse

  • 1 Beete

    violette Shisokresse

  • 6 Tl

    Forellenkaviar

Angaben pro Portion


  • 0

    Kilokalorien

  • 0

    Kohlenhydrate

  • 0

    Eiweiß

  • 0

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für das Gelee den Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Zitrone waschen, trockenreiben. Die Schale hauchdünn mit einem scharfen Küchenmesser abschneiden, so dass keine weiße Haut daran ist.

  • 2

    Ingwer, Zitronenschale, 2-3 Prisen Salz und 2-3 Prisen Zucker in ein Litermaß oder eine Teekanne geben und mit 600 ml kochendem Wasser übergießen. 5 Minuten ziehen lassen. Dann den Tee zugeben und weitere 10 Minuten ziehen lassen.

  • 3

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Agar-Agar mit 5 El kaltem Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen.

  • 4

    Tee durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Agar-Agar zugeben und einmal kurz aufkochen. Ausgedrückte Gelatine zugeben und darin auflösen.

  • 5

    Eine kleine Auflaufform (14 x 14 cm, 4 cm hoch) mit Klarsichtfolie auslegen und den lauwarmen Tee einfüllen. Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen, bis der Tee fest geliert ist.

  • 6

    Für die Kartoffelcreme Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden. Porree putzen und in kleine Stücke schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, die Gemüsestücke darin andünsten. Kartoffeln zugeben, mit Fond und 100 ml Sahne auffüllen und zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

  • 7

    Gelee mithilfe der Klarischtfolie aus der Form lösen. Folie entfernen und die Ränder des Gelees mit einem dünnen, scharfen Messer begradigen. Dann in 6 gleich große Rechtecke schneiden.

  • 8

    Die restliche Sahne steif schlagen. Suppe mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und lauwarm abkühlen lassen. Dann die Sahne mit dem Schneidstab untermixen.

  • 9

    Kartoffelcreme mit Gelee auf Tellern anrichten. Mit abgezupfter Shisokresse und Forellenkaviar garnieren und servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Grüntee-Gelee mit Kartoffelcreme Rezept"


6

Portionen


  • 1

    Bio-Zitrone

  • Zucker

  • Salz

  • 50 g

    Ingwer, frisch

  • 15 g

    grüner Tee, z. B. Sencha-Tee

  • 5 Blätter

    Gelatine

  • 2 g

    Agar-Agar (ca. 1 Tl)

  • Kartoffelcreme:

  • Salz, Pfeffer

  • 300 g

    Kartoffel

  • 50 g

    Möhre

  • 50 g

    Knollensellerie

  • 50 g

    Porree

  • 10 g

    Butter

  • 400 ml

    Gefügelfond

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • 1 Beete

    grüne Shisokresse

  • 1 Beete

    violette Shisokresse

  • 6 Tl

    Forellenkaviar

Angaben pro Portion


  • 0

    Kilokalorien

  • 0

    Kohlenhydrate

  • 0

    Eiweiß

  • 0

    Fett

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