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Heino Banderob

Espresso-Torte Rezept

80 Min.

Mittelschwer

Backen


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12

Portionen


  • Für 12 Stücke

  • Biskuit

  • 3

    Ei, Kl. M

  • 25 g

    Butter

  • 80 g

    Zucker

  • 80 g

    Mehl

  • Espresso-Creme:

  • 3

    Eigelb, Kl. M

  • 1

    Eiweiß, Kl. M

  • Salz

  • 250 ml

    Milch

  • 2.5 El

    Espressopulver (Instant)

  • 80 g

    Zucker

  • 500 ml

    Schlagsahne

  • 5 El

    Kaffeelikör

  • 1 Tl

    Kakaopulver

  • 4 Blätter

    weiße Gelatine

  • 1 Tl

    Espressopulver (Instant) zum Bestäuben

Angaben pro Portion


  • 263

    Kilokalorien

  • 22 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 17 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Biskuit die Butter zerlassen und beiseite stellen. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig-schaumig aufschlagen. Mehl nach und nach dazusieben und mit einem Gummispatel vorsichtig unterheben. Dann die Butter unterziehen.

  • 2

    Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier belegen. Biskuitmasse in die Form füllen. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  • 3

    Milch erwärmen, Espresso- und Kakaopulver darin auflösen. Beiseite stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Espresso-Milch mit Eigelb und 60 g Zucker über dem heißen Wasserbad in 6-8 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Die ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen. Die Masse auf Eiswasser weiterrühren und im Wasser stehen lassen, bis sie leicht zu gelieren beginnt.

  • 4

    300 ml Sahne steif schlagen und mit einem Gummispatel vorsichtig unter die Espresso-Masse heben. Eiweiß mit 1 Prise Salz anschlagen, dann nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Espresso-Masse heben.

  • 5

    Abgekühlten Biskuit aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen. Gleichmäßig mit Likör beträufeln. Den Springformring wieder um den Biskuit legen und verschließen. Espresso-Creme gleichmäßig auf den Boden streichen. Mind. 4 Stunden kalt stellen.

  • 6

    Springformrand mit einem Küchenmesser lösen und vorsichtig abheben. Restliche Sahne steif schlagen und mit einem Esslöffel gleichmäßig auf die feste Espresso-Creme streichen. Mit Espressopulver bestreuen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Espresso-Torte Rezept"


12

Portionen


  • Für 12 Stücke

  • Biskuit

  • 3

    Ei, Kl. M

  • 25 g

    Butter

  • 80 g

    Zucker

  • 80 g

    Mehl

  • Espresso-Creme:

  • 3

    Eigelb, Kl. M

  • 1

    Eiweiß, Kl. M

  • Salz

  • 250 ml

    Milch

  • 2.5 El

    Espressopulver (Instant)

  • 80 g

    Zucker

  • 500 ml

    Schlagsahne

  • 5 El

    Kaffeelikör

  • 1 Tl

    Kakaopulver

  • 4 Blätter

    weiße Gelatine

  • 1 Tl

    Espressopulver (Instant) zum Bestäuben

Angaben pro Portion


  • 263

    Kilokalorien

  • 22 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 17 g

    Fett

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