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Richard Stradtmann

Topinambursuppe mit Trüffel-Essenz Rezept

70 Min.

Mittelschwer

Kochen


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10

Portionen


  • Trüffel-Essenz:

  • Pfeffer

  • Salz

  • 1 Tl

    Trüffelöl

  • 1 Tl

    Zucker

  • 300 ml

    roter Portwein

  • 200 ml

    Kalbsfond

  • 30 g

    schwarze Trüffeln (eingelegt, Dose)

  • 1.5 Tl

    Speisestärke

  • Suppe

  • 1

    Kartoffel, 200 g

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskat

  • 100 g

    Schalotte

  • 1 kg

    Topinambur

  • 30 g

    Butter

  • 2 El

    Öl

  • 800 ml

    Gemüsefond

  • 200 ml

    Schlagsahne

Angaben pro Portion


  • 166

    Kilokalorien

  • 10 g

    Kohlenhydrate

  • 4 g

    Eiweiß

  • 11 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Portwein und Kalbsfond aufgießen und offen auf ca. 200 ml einkochen. Trüffel abtropfen lassen, den Sud aufheben. Trüffel sehr fein hacken. Stärke mit etwas Wasser verrühren und den Portwein damit binden. Trüffel und Trüffelsud dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Trüffelöl würzen. Bis zum Servieren kalt stellen.

  • 2

    Für die Suppe die Schalotten fein würfeln. Topinambur putzen, schälen und grob zerteilen. Kartoffel schälen und grob zerteilen. Butter und Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Topinambur und Kartoffel darin ohne Farbe andünsten. Mit Gemüsefond und 300 ml Wasser auffüllen. 20 Minuten bei mittlerer Hitze im halb geschlossenen Topf kochen. Sahne zugießen und weitere 10 Minuten offen kochen. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren und durch ein feines Sieb in einen anderen Topf streichen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in Tassen füllen. Trüffel-Essenz extra zu der Suppe servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Topinambursuppe mit Trüffel-Essenz Rezept"


10

Portionen


  • Trüffel-Essenz:

  • Pfeffer

  • Salz

  • 1 Tl

    Trüffelöl

  • 1 Tl

    Zucker

  • 300 ml

    roter Portwein

  • 200 ml

    Kalbsfond

  • 30 g

    schwarze Trüffeln (eingelegt, Dose)

  • 1.5 Tl

    Speisestärke

  • Suppe

  • 1

    Kartoffel, 200 g

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskat

  • 100 g

    Schalotte

  • 1 kg

    Topinambur

  • 30 g

    Butter

  • 2 El

    Öl

  • 800 ml

    Gemüsefond

  • 200 ml

    Schlagsahne

Angaben pro Portion


  • 166

    Kilokalorien

  • 10 g

    Kohlenhydrate

  • 4 g

    Eiweiß

  • 11 g

    Fett

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