Du beweist Geschmack 🍉

Du kannst Dir jetzt dein erstes Gratis-Rezept schmecken lassen. Sichere Dir schon hier deinen Premium Zugang. Jetzt abonnieren.

Noch nicht satt gesehen? 🥑

Du hast schon fast alle Gratis-Rezepte aufgebraucht. Schalte Deinen Zugang mit einem Premium-Abo dauerhaft frei. Jetzt abonnieren.

Jetzt ist Schluss mit Genuss 👻

Dies ist Dein letztes Gratis-Rezept. Schließe jetzt ein Premium-Abo ab, um weiterzukochen. Jetzt abonnieren.

Jederzeit kündigen
Du hast schon ein Konto? Dann logge dich hier ein
New Africa / Adobe Stock

Grießkuchen mit Gewürzsirup Rezept

80 Min.

Einfach

Backen


Wo ist das Rezept? 👀

Deine Gratis-Rezepte sind aufgebraucht. Bekämpfe deinen knurrenden Magen mit einem Premium-Zugang.

Ab 0,75 € pro Woche*

Jederzeit kündigen
Hier erfährst Du mehr zum Thema: Abonnieren mit Google
Du hast schon ein Konto?
Dann logge dich hier ein
😍

Was bekomme ich für mein Geld? 💵

17.000 Rezepte
- Zugriff auf alle Rezepte unserer Profiköche. Gelingen garantiert
Garantiert werbefrei
- Rezepte ohne störende Unterbrechung am PC, Telefon oder Smartspeaker öffnen
Persönliches Kochbuch
- Lieblingsrezepte abspeichern und jederzeit aufrufen
Tipps & Tricks
- Neues und Wissenswertes zu vielen Foodie Themen

* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.


20

Portionen


  • Für 20 Stücke

  • 1

    Bio-Zitrone

  • 1

    Bio-Orange

  • 1

    Sternanis

  • 2

    Gewürznelke

  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)

  • 3

    Ei, Kl. M

  • 1 Pk.

    Bourbon-Vanillezucker

  • 100 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 250 g

    Zucker, fein

  • 140 g

    Butter, weich

  • 60 g

    Rosine

  • 1 El

    weiche Butter für die Form

  • 100 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 200 g

    Weichweizengrieß

  • 100 g

    Mehl

  • 2 Tl

    Backpulver

  • 1 Tl

    Zimt, gemahlen

  • 50 ml

    Milch

Angaben pro Portion


  • 229

    Kilokalorien

  • 27 g

    Kohlenhydrate

  • 4 g

    Eiweiß

  • 11 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und beiseite stellen. Von der Zitrone und Orange die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Beide Früchte auspressen (ca. 120 ml).

  • 2

    Für den Sirup 150 g Zucker mit 250 ml Wasser, Zitronenschale und -saft, Orangenschale und -saft, Sternanis und Nelken kurz aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze 10 Minuten einkochen. Abkühlen lassen.

  • 3

    In der Zwischenzeit restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter und abgeriebene Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eier nach und nach zugeben und alles zu einer glatten Masse rühren.

  • 4

    Grieß, Mehl, Backpulver und Zimt mischen und im Wechsel mit der Milch unter die Buttermischung rühren. Gemahlene Mandeln und Rosinen unterheben. Eine Form (30x20 cm) mit Butter auspinseln. Teig in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Mandelblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) 40-45 Minuten backen.

  • 5

    Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und den kalten Sirup über den heißen Kuchen gießen. In der Form auf einem Tortengitter abkühlen lassen. Dann in 6x5 cm große Stücke schneiden.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Grießkuchen mit Gewürzsirup Rezept"


20

Portionen


  • Für 20 Stücke

  • 1

    Bio-Zitrone

  • 1

    Bio-Orange

  • 1

    Sternanis

  • 2

    Gewürznelke

  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)

  • 3

    Ei, Kl. M

  • 1 Pk.

    Bourbon-Vanillezucker

  • 100 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 250 g

    Zucker, fein

  • 140 g

    Butter, weich

  • 60 g

    Rosine

  • 1 El

    weiche Butter für die Form

  • 100 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 200 g

    Weichweizengrieß

  • 100 g

    Mehl

  • 2 Tl

    Backpulver

  • 1 Tl

    Zimt, gemahlen

  • 50 ml

    Milch

Angaben pro Portion


  • 229

    Kilokalorien

  • 27 g

    Kohlenhydrate

  • 4 g

    Eiweiß

  • 11 g

    Fett

/>