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Heino Banderob

Geschichteter Kartoffeleintopf Rezept

105 Min.

Einfach

Kochen


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6

Portionen


  • Salz

  • 3

    Knoblauchzehe

  • Muskat

  • weißer Pfeffer

  • 600 g

    magerer Schweinebauch (ohne Knochen, Schwarte vom Händler rautenförmig einritzen lassen)

  • 1.5 kg

    Kartoffel, z. B. Linda

  • 300 g

    Zwiebel

  • 0.5 Bund

    Thymian

  • 200 g

    durchwachsener Speck (in dünnen Scheiben)

  • 100 ml

    Weißwein

  • 600 ml

    Schlagsahne

  • 0.25 Tl

    Zimt, gemahlen

Angaben pro Portion


  • 876

    Kilokalorien

  • 35 g

    Kohlenhydrate

  • 28 g

    Eiweiß

  • 68 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Den Schweinebauch mit Salz würzen und mit der Schwartenseite nach unten in einen Topf geben, 200 ml kaltes Wasser zugeben und aufkochen. Dann bei milder Hitze 1 Stunde zugedeckt kochen lassen.

  • 2

    Inzwischen die Kartoffeln schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. Thymianblätter von den Stielen zupfen. Die Speckscheiben quer durchschneiden.

  • 3

    Schweinebauch nach der Garzeit aus dem Topf nehmen, quer durchschneiden und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Den Kochsud beiseitestellen. Weißwein auf die Hälfte einkochen. Sahne und den Kochsud zugeben und aufkochen, mit Zimt, Muskat und Pfeffer würzen.

  • 4

    Den Boden eines Bräters mit Speckscheiben auslegen. Dann Kartoffelscheiben, Zwiebelringe, Knoblauch, Thymian, Schweinebauchscheiben und wieder Speckscheiben hineinschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die oberste Schicht sollte aus Kartoffel-, Speckscheiben und Thymian bestehen. Den Kartoffeleintopf mit der heißen Weißweinsahne begießen. Im geschlossenen Bräter im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 1:45 Stunden garen. Den Topfdeckel dabei nicht abnehmen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Geschichteter Kartoffeleintopf Rezept"


6

Portionen


  • Salz

  • 3

    Knoblauchzehe

  • Muskat

  • weißer Pfeffer

  • 600 g

    magerer Schweinebauch (ohne Knochen, Schwarte vom Händler rautenförmig einritzen lassen)

  • 1.5 kg

    Kartoffel, z. B. Linda

  • 300 g

    Zwiebel

  • 0.5 Bund

    Thymian

  • 200 g

    durchwachsener Speck (in dünnen Scheiben)

  • 100 ml

    Weißwein

  • 600 ml

    Schlagsahne

  • 0.25 Tl

    Zimt, gemahlen

Angaben pro Portion


  • 876

    Kilokalorien

  • 35 g

    Kohlenhydrate

  • 28 g

    Eiweiß

  • 68 g

    Fett

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