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Ulrike Holsten

Topinamburpüree mit Gewürz-Zander Rezept

60 Min.

Mittelschwer

Braten


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4

Portionen


  • Salz

  • 4

    dicke Zanderfilets à 180 g, mit Haut, ohne Gräten

  • 1

    Bio-Zitrone

  • Brunnenkresse zum Dekorieren

  • weißer Pfeffer

  • 8 El

    Olivenöl

  • 1.25 kg

    Topinambur

  • 3 El

    Crème fraîche

  • 0.5 Tl

    Koriandersaat

  • 0.5 Tl

    Wacholderbeere

  • 0.5 Tl

    weißes Pfefferkorn

  • 1 El

    braune Senfsaat

  • 50 g

    Butter

  • 1 El

    Zucker

Angaben pro Portion


  • 550

    Kilokalorien

  • 18 g

    Kohlenhydrate

  • 42 g

    Eiweiß

  • 32 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Topinambur schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. In eine ofenfeste Form (mit Backpapier ausgelegt) geben, mit Salz, Pfeffer, Zucker und 4 El Olivenöl würzen und gut vermengen. Topinambur im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. Anschließend mit Crème fraîche fein pürieren und evtl. nachwürzen.

  • 2

    Inzwischen Koriander, Wacholder und weißen Pfeffer im Mörser grob zerstoßen. Mischung auf die Zanderhaut reiben.

  • 3

    Für die Senfsaatbutter die Zitrone gründlich waschen und trockenreiben. Zitronenschale fein abreiben. Saft auspressen. Senfsaat in einem Topf ohne Fett kurz rösten. Dann die Butter zugeben und so lange erhitzen, bis die Butter goldbraun ist. Zitronenschale zugeben und 1 El Zitronensaft zugeben. Mit etwas Salz würzen.

  • 4

    Zanderfilets salzen. In einer großen beschichteten Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Zanderfilets darin auf der Hautseite bei mittlerer Hitze in 5-6 Minuten goldbraun braten. Die Filets während der ersten 3 Minuten leicht beschweren (z.B. mit einem Topfdeckel). Zander wenden, die Pfanne vom Herd nehmen und die Filets darin 2 Minuten nachziehen lassen. Das Topinamburpüree und Zanderfilet mit der Senfbutter beträufeln und mit Brunnenkresse garnieren. Dazu passen Backkartoffeln (z.B. Bamberger Hörnchen oder La Ratte).

  • 5

    Dazu passen, mit der Schale, im Ofen gebackene Bamberger Hörnchen oder La Ratte Kartoffeln.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Topinamburpüree mit Gewürz-Zander Rezept"


4

Portionen


  • Salz

  • 4

    dicke Zanderfilets à 180 g, mit Haut, ohne Gräten

  • 1

    Bio-Zitrone

  • Brunnenkresse zum Dekorieren

  • weißer Pfeffer

  • 8 El

    Olivenöl

  • 1.25 kg

    Topinambur

  • 3 El

    Crème fraîche

  • 0.5 Tl

    Koriandersaat

  • 0.5 Tl

    Wacholderbeere

  • 0.5 Tl

    weißes Pfefferkorn

  • 1 El

    braune Senfsaat

  • 50 g

    Butter

  • 1 El

    Zucker

Angaben pro Portion


  • 550

    Kilokalorien

  • 18 g

    Kohlenhydrate

  • 42 g

    Eiweiß

  • 32 g

    Fett

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