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Janne Peters

Linzer Schiffchen Rezept

90 Min.

Einfach

Backen


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30

Portionen


  • 0.5

    Vanilleschote

  • Salz

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • 80 g

    Butter

  • 75 g

    Zucker

  • 0.5 Döschen

    Safran, gemahlen

  • 125 g

    Mehl

  • 1 Msp.

    Backpulver

  • 50 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 200 g

    Hagebuttenkonfitüre

Angaben pro Portion


  • 83

    Kilokalorien

  • 10 g

    Kohlenhydrate

  • 1 g

    Eiweiß

  • 4 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Mürbeteig Vanilleschote längs einritzen und das Mark heraus kratzen. Weiche Butter, Zucker, Vanillemark, Safranpulver und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 8 Minuten cremig weiß schlagen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und mit der Butter-Zucker-Masse vermengen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen

  • 2

    Den Mürbteig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen. Kreise à 8 cm Durchmesser ausstechen. Schiffsförmchen mit 6 cm länge mit Butter ausfetten und den Teig hineindrücken. Überschüssigen Teig entfernen und weitere Kreise ausstechen.

  • 3

    Schiffchen auf ein Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe 3, Umluft 160 Grad) 8-10 Minuten goldbraun backen. Hagebuttenkonfitüre erhitzen und glatt rühren. Sobald die Schiffchen aus dem Ofen genommen werden, die Konfitüre heiß einfüllen. Die Schiffchen etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Nacheinander insgesamt 30 Schiffchen backen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Linzer Schiffchen Rezept"


30

Portionen


  • 0.5

    Vanilleschote

  • Salz

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • 80 g

    Butter

  • 75 g

    Zucker

  • 0.5 Döschen

    Safran, gemahlen

  • 125 g

    Mehl

  • 1 Msp.

    Backpulver

  • 50 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 200 g

    Hagebuttenkonfitüre

Angaben pro Portion


  • 83

    Kilokalorien

  • 10 g

    Kohlenhydrate

  • 1 g

    Eiweiß

  • 4 g

    Fett

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