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Matthias Haupt

Kartoffelgratin-Rezept

50 Min.

Einfach

Vegetarisch


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4

Portionen


  • Salz, Pfeffer

  • Muskat

  • 0.5

    Knoblauchzehe

  • 250 ml

    Milch

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 1 El

    Thymian, gehackt

  • 800 g

    Kartoffel

  • 50 g

    Emmentaler, gerieben

  • 2 Tl

    Butter, in Flöckchen

Angaben pro Portion


  • 428

    Kilokalorien

  • 28 g

    Kohlenhydrate

  • 10 g

    Eiweiß

  • 30 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    250 ml Milch und 250 ml Schlagsahne in einem Topf auf 2/3 der Flüssigkeit einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 El gehacktem Thymian würzen.

  • 2

    800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend, z. B. Leyla) schälen. In dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

  • 3

    Auflaufform (700 ml Inhalt) mit 1/2 Knoblauchzehe einreiben, mit Butter fetten. Kartoffeln schuppenförmig einschichten, mit der Sahnemischung übergießen. Mit 50 g geriebenem Emmentaler und 2 Tl Butterflöckchen bestreuen.

  • 4

    Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 30-35 Min. backen. Evtl. kurz vor Ende der Garzeit abdecken.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kartoffelgratin-Rezept"


4

Portionen


  • Salz, Pfeffer

  • Muskat

  • 0.5

    Knoblauchzehe

  • 250 ml

    Milch

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 1 El

    Thymian, gehackt

  • 800 g

    Kartoffel

  • 50 g

    Emmentaler, gerieben

  • 2 Tl

    Butter, in Flöckchen

Angaben pro Portion


  • 428

    Kilokalorien

  • 28 g

    Kohlenhydrate

  • 10 g

    Eiweiß

  • 30 g

    Fett

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