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Ulricke Holsten

Schweineschulter mit Apfel-Zwiebel-Kompott Rezept

165 Min.

Mittelschwer

Braten


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6

Portionen


  • Schweineschulter

  • 2

    Stücke Schweineschulter (à 500 g, küchenfertig, ohneKnochen und Schwarte)

  • Meersalz

  • Pfeffer

  • 5

    Knoblauchzehe

  • Zucker

  • 3 El

    Olivenöl

  • 5 Stiele

    Thymian

  • 600 ml

    Cidre

  • 1.5 Tl

    Speisestärke

  • Apfel-Zwiebel-Kompott

  • 1

    Sternanis

  • 1

    grüne Chilischote

  • 600 ml

    Cidre

  • 1 Kapseln

    Safranfäden (0,1 g)

  • 2 El

    Honig

  • 250 g

    Zwiebel

  • 700 g

    feste, säuerliche Äpfel

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 5 Stiele

    Thymian

Angaben pro Portion


  • 428

    Kilokalorien

  • 23 g

    Kohlenhydrate

  • 34 g

    Eiweiß

  • 20 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Fleisch salzen und pfeffern. Knoblauch grob zerdrücken. Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen, Fleisch hineingeben und auf jeder Seite 3 Minuten anbraten. Mit dem Knoblauch und Thymian in einen Bräter geben und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten bei 180 Grad braten (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert), dabei nach ca. 15 Minuten die Röststoffe mit 200 ml Wasser lösen und das Fleisch damit begießen.

  • 2

    Die Temperatur auf 160 Grad herunterschalten(Gas 1-2), das Fleisch weitere 90 Minuten offen garen. Nach und nach mit 300 ml Cidre begießen und 2-mal wenden.

  • 3

    Den Cidre für das Apfel-Zwiebel-Kompott in einem Topf mit Safranfäden, Sternanis undHonig auf die Hälfte einkochen. Zwiebeln halbieren und quer in schmale Ringe schneiden.Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in 1 1/2 cmgroße Würfel schneiden und mit Zitronensaftmischen. Chilischote halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden, Thymian abzupfen.Zwiebel, Äpfel und Chili in den Safransud geben und bei milder bis mittlerer Hitze 10-12 Minuten offen dünsten (die Flüssigkeit sollte fast verdampft sein). Den Thymian erst kurz vorm Servieren dazugeben.

  • 4

    Nach dem Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Braten- fond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und entfetten. Restlichen Cidre und 1 Prise Zucker dazugeben, 3-4 Minuten einkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und die Sauce damit leicht binden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 5

    Das Kompott erwärmen, das Fleisch in 4-5 cm große Stücke schneiden und mit Kompott und Sauce servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Schweineschulter mit Apfel-Zwiebel-Kompott Rezept"


6

Portionen


  • Schweineschulter

  • 2

    Stücke Schweineschulter (à 500 g, küchenfertig, ohneKnochen und Schwarte)

  • Meersalz

  • Pfeffer

  • 5

    Knoblauchzehe

  • Zucker

  • 3 El

    Olivenöl

  • 5 Stiele

    Thymian

  • 600 ml

    Cidre

  • 1.5 Tl

    Speisestärke

  • Apfel-Zwiebel-Kompott

  • 1

    Sternanis

  • 1

    grüne Chilischote

  • 600 ml

    Cidre

  • 1 Kapseln

    Safranfäden (0,1 g)

  • 2 El

    Honig

  • 250 g

    Zwiebel

  • 700 g

    feste, säuerliche Äpfel

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 5 Stiele

    Thymian

Angaben pro Portion


  • 428

    Kilokalorien

  • 23 g

    Kohlenhydrate

  • 34 g

    Eiweiß

  • 20 g

    Fett

Weitere Rezepte

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