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Julia Hoersch

Rote-Grütze-Törtchen Rezept

80 Min.

Mittelschwer

Backen


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6

Portionen


  • Rote Grütze

  • 1

    Vanilleschote

  • 5 Blätter

    Gelatine

  • 200 ml

    roter Traubensaft

  • 100 ml

    Rotwein

  • 70 g

    Zucker

  • 450 g

    Beere, tiefgekühlt, gemischt

  • Boden

  • 4

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 100 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 80 g

    Butter

  • 250 g

    Lübecker Marzipan

  • 50 g

    Zartbitterkuvertüre

Angaben pro Portion


  • 626

    Kilokalorien

  • 43 g

    Kohlenhydrate

  • 16 g

    Eiweiß

  • 42 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Tortenboden die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze in 8-10 Minuten goldbraun werden lassen. Dann vom Herd nehmen und lauwarm abkühlenlassen.

  • 2

    Marzipan fein reiben. Eier und 1 Prise Salz zugeben und mit den Quirlen des Handrührers in 4-5 Minuten schaumig-cremig aufschlagen. Mandeln zugeben und unterrühren. Butter langsam einfließen lassen undunterrühren.

  • 3

    Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) in 20-25 Minuten goldbraun backen. Aus demOfen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  • 4

    Inzwischen für die Rote Grütze die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanilleschote und -markmit Traubensaft, Rotwein und Zucker kurz aufkochen.Ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Topf vom Herd nehmen.

  • 5

    Für den Tortenboden die Kuvertüre grob hacken und in eine kleine Schale geben. Im warmen Wasserbad schmelzen. Tortenboden aus der Form lösen und mit 6 Stahlringen (6 cm Ø, 8 cm Höhe) 6 Kreise ausstechen.Die kleinen Tortenböden aus den Stahlringen lösen und auf der Oberseite dünn mit Kuvertüre einpinseln. Kuvertüre trocknen lassen. Stahlringe wieder über die Tortenböden setzen, sodass sie am Rand abschließen.

  • 6

    Beerenmischung in den lauwarmen Traubensud geben. Kalt stellen, bis die Grütze leicht zu gelieren beginnt, sofort in die Ringe geben. Mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen, bis die Grütze vollständig geliert ist.

  • 7

    Mit einem scharfen Küchenmesser die Törtchen vom Rand lösen und die Stahlringe entfernen. Dazu passt Schlagsahne.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Rote-Grütze-Törtchen Rezept"


6

Portionen


  • Rote Grütze

  • 1

    Vanilleschote

  • 5 Blätter

    Gelatine

  • 200 ml

    roter Traubensaft

  • 100 ml

    Rotwein

  • 70 g

    Zucker

  • 450 g

    Beere, tiefgekühlt, gemischt

  • Boden

  • 4

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 100 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 80 g

    Butter

  • 250 g

    Lübecker Marzipan

  • 50 g

    Zartbitterkuvertüre

Angaben pro Portion


  • 626

    Kilokalorien

  • 43 g

    Kohlenhydrate

  • 16 g

    Eiweiß

  • 42 g

    Fett

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