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Matthias Haupt

Brombeer-Quark-Kuchen Rezept

120 Min.

Einfach

Backen


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24

Portionen


  • Für den Hefeteig:

  • 1

    Ei, Kl. M

  • 1

    Eigelb, Kl. M

  • Salz

  • 400 g

    Mehl

  • 60 g

    Zucker

  • 30 g

    Hefe

  • 200 ml

    Milch, lauwarm

  • 50 g

    Butter, weich

  • Für die Füllung

  • 1

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 500 g

    Magerquark

  • 200 ml

    Milch, lauwarm

  • 60 g

    Zucker

  • 400 g

    Mehl

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 400 g

    Brombeere

  • 1 El

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 172

    Kilokalorien

  • 25 g

    Kohlenhydrate

  • 7 g

    Eiweiß

  • 4 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Mehl, Zucker, zerbröselte frische Hefe, lauwarme Milch, Ei, Eigelb, weiche Butter und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Quark, Milch, 100 g Zucker, Mehl, Zitronenschale, Zitronensaft und Eigelb glatt rühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, 80 g Zucker dabei einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. Brombeeren verlesen.

  • 3

    Teig nochmals gut durchkneten, dann halbieren. Jede Hälfte auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis (à 32 cm Ø) ausrollen, in 2 gefettete Tarte- oder Springformen (à 28 cm Ø) legen, Rand leicht andrücken. Mit je der Hälfte der Quarkmasse bestreichen und der Hälfte der Brombeeren belegen. 15 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Kuchen nacheinander bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen. Lauwarm mit Puderzucker bestäuben.

  • 5

    TIPP: We keine gleich großen Backformen hat, kann den Kuchen auch auf einem Backblech backen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Brombeer-Quark-Kuchen Rezept"


24

Portionen


  • Für den Hefeteig:

  • 1

    Ei, Kl. M

  • 1

    Eigelb, Kl. M

  • Salz

  • 400 g

    Mehl

  • 60 g

    Zucker

  • 30 g

    Hefe

  • 200 ml

    Milch, lauwarm

  • 50 g

    Butter, weich

  • Für die Füllung

  • 1

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 500 g

    Magerquark

  • 200 ml

    Milch, lauwarm

  • 60 g

    Zucker

  • 400 g

    Mehl

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 400 g

    Brombeere

  • 1 El

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 172

    Kilokalorien

  • 25 g

    Kohlenhydrate

  • 7 g

    Eiweiß

  • 4 g

    Fett

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