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New Africa / Adobe Stock

Aprikosengelee mit Cassis-Sauce Rezept

40 Min.

Mittelschwer

Kochen


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4

Portionen


  • Gelee

  • Mark von 1 Vanilleschote

  • 1 Blätter

    weiße Gelatine

  • 250 g

    Aprikose

  • 30 g

    Butter

  • 30 g

    Zucker

  • 100 ml

    Weißwein

  • 2 El

    Zitronensaft

  • Mascarponecreme

  • 1

    Vanilleschote, davon das Mark

  • 50 ml

    Schlagsahne

  • 150 g

    Mascarpone

  • 2 El

    Puderzucker

  • Sauce

  • 100 ml

    Crème de Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör)

  • 3 El

    Aceto balsamico

Angaben pro Portion


  • 194

    Kilokalorien

  • 20 g

    Kohlenhydrate

  • 1 g

    Eiweiß

  • 10 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für das Gelee die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Die Aprikosen entsteinen. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Aprikosen und Vanillemark dazugeben und 1-2 Minuten dünsten. Mit Wein und Zitronensaft ablöschen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Aprikosen pürieren und durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Die Gelatine ausdrücken, in einem Topf tropfnass erwärmen und rasch unter das Aprikosenpüree rühren. Die Masse in 4 Dessertschälchen (à 70 ml Inhalt) füllen und mindestens 6 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.

  • 2

    Für die Mascarponecreme die Sahne in einer Schüssel mit dem Schneebesen cremig aufschlagen. Den Mascarpone in eine Schüssel geben und mit Vanillemark und Puderzucker glatt rühren, die geschlagene Sahne unterheben. Die Creme ebenfalls kalt stellen.

  • 3

    Kurz vorm Servieren den Cassis in einem Topf bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen (das dauert etwa 3 Minuten). Den Balsamessig dazugeben.

  • 4

    Zum Servieren die Mascarponecreme mit einem Spritzbeutel (mittelgroße Lochtülle) auf das Aprikosengelee spritzen und die Desserts jeweils mit etwas Sauce beträufelt servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Aprikosengelee mit Cassis-Sauce Rezept"


4

Portionen


  • Gelee

  • Mark von 1 Vanilleschote

  • 1 Blätter

    weiße Gelatine

  • 250 g

    Aprikose

  • 30 g

    Butter

  • 30 g

    Zucker

  • 100 ml

    Weißwein

  • 2 El

    Zitronensaft

  • Mascarponecreme

  • 1

    Vanilleschote, davon das Mark

  • 50 ml

    Schlagsahne

  • 150 g

    Mascarpone

  • 2 El

    Puderzucker

  • Sauce

  • 100 ml

    Crème de Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör)

  • 3 El

    Aceto balsamico

Angaben pro Portion


  • 194

    Kilokalorien

  • 20 g

    Kohlenhydrate

  • 1 g

    Eiweiß

  • 10 g

    Fett

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