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New Africa / Adobe Stock

Dicke Bohnen und Erbsen mit Speck und Artischocken Rezept

90 Min.

Einfach

Kochen


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4

Portionen


  • Salz

  • 2

    Artischocken (à 300 g)

  • 3

    Knoblauchzehe

  • Pfeffer

  • Zucker

  • 1.8 kg

    frische dicke Bohnen (ca. 450 g netto)

  • 4 El

    Zitronensaft

  • 1 kg

    frische Erbsen (ca. 300 g gepalt)

  • 100 g

    Speck, geräuchert

  • 100 g

    Schalotte

  • 4 El

    Olivenöl

  • 40 g

    Butter

  • 100 ml

    Weißwein

  • 2 Zweige

    Rosmarin

  • 6 Stiele

    Minze

  • 300 ml

    Gemüsefond

Angaben pro Portion


  • 450

    Kilokalorien

  • 31 g

    Kohlenhydrate

  • 20 g

    Eiweiß

  • 27 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Bohnenkerne aus den Schoten lösen, in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen (TK-Bohnen 2 Minuten), abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Kerne aus der Haut lösen. Erbsen aus den Schoten lösen, in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

  • 2

    Zitronensaft in 1 l Wasser verrühren. Artischocken putzen, Stiel und Blätter entfernen. Mit einem Löffel das Heu entfernen. Artischockenböden ins Zitronenwasser legen. Artischocken nacheinander herausnehmen, abtupfen, vierteln und in 1/2 cm dicke Stücke schneiden.

  • 3

    Speck in feine Streifen schneiden. Knoblauch längs halbieren. Schalotten fein würfeln.

  • 4

    2 El Öl mit 20 g Butter in einem Topf schmelzen. Die halbe Menge Knoblauch und Schalotten zugeben und 2 Minuten glasig dünsten. Wein zugießen und zur Hälfte einkochen. Artischocken zugeben, mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Zugedeckt 5 Minuten kochen. Rosmarin entfernen. Die Blätter von 4 Stielen Minze fein schneiden.

  • 5

    Restliches Öl und restliche Butter im Topf erhitzen. Speck, restliche Schalotten und restlichen Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Bohnen und Erbsen zugeben, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und 2 Minuten dünsten. Fond zugießen. Gemüse offen 5 Minuten garen.

  • 6

    Bohnen und Erbsen auf Tellern anrichten. Artischocken mit fein geschnittener Minze mischen und darüber geben. Mit der restlichen Minze garnieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Dicke Bohnen und Erbsen mit Speck und Artischocken Rezept"


4

Portionen


  • Salz

  • 2

    Artischocken (à 300 g)

  • 3

    Knoblauchzehe

  • Pfeffer

  • Zucker

  • 1.8 kg

    frische dicke Bohnen (ca. 450 g netto)

  • 4 El

    Zitronensaft

  • 1 kg

    frische Erbsen (ca. 300 g gepalt)

  • 100 g

    Speck, geräuchert

  • 100 g

    Schalotte

  • 4 El

    Olivenöl

  • 40 g

    Butter

  • 100 ml

    Weißwein

  • 2 Zweige

    Rosmarin

  • 6 Stiele

    Minze

  • 300 ml

    Gemüsefond

Angaben pro Portion


  • 450

    Kilokalorien

  • 31 g

    Kohlenhydrate

  • 20 g

    Eiweiß

  • 27 g

    Fett

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