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New Africa / Adobe Stock

Kartoffelknödel mit Pinienkernen Rezept

105 Min.

Einfach

Vegetarisch


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6

Portionen


  • 1

    Eigelb

  • Salz

  • Speisestärke zum Bearbeiten

  • 1 kg

    mehligkochende Kartoffel

  • 40 g

    Pinienkern

  • 40 g

    Feige, getrocknet

  • 50 g

    Grieß

  • 50 g

    Speisestärke

Angaben pro Portion


  • 235

    Kilokalorien

  • 41 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 5 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Kartoffeln waschen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 190 Grad 1 Stunde garen (Gas 2-3, Umluft 50 Minuten bei 170 Grad).

  • 2

    Inzwischen für die Füllung die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und etwas abkühlen lassen. Die Feigen fein schneiden und mit den Pinienkernen mischen.

  • 3

    Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, pellen und zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffelmasse mit Grieß, Stärke, Eigelb und Salz verkneten. Den Knödelteig in 6 große oder 12 kleine Portionen teilen. Jede Portion in einer Handfläche (Hände immer wieder mit etwas Stärke einstäuben) etwas flach drücken, mit der Pinienkernmasse füllen und zu runden Knödeln formen.

  • 4

    Salzwasser in einem Topf aufkochen. Knödel hineinlegen und sofort die Hitze reduzieren. Wenn die Knödel an die Wasseroberfläche steigen, müssen sie noch 15-20 Minuten gar ziehen. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und z. B. zu Ente (siehe "Ente mit Rosmarin und Orangen) servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kartoffelknödel mit Pinienkernen Rezept"


6

Portionen


  • 1

    Eigelb

  • Salz

  • Speisestärke zum Bearbeiten

  • 1 kg

    mehligkochende Kartoffel

  • 40 g

    Pinienkern

  • 40 g

    Feige, getrocknet

  • 50 g

    Grieß

  • 50 g

    Speisestärke

Angaben pro Portion


  • 235

    Kilokalorien

  • 41 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 5 g

    Fett

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