Du beweist Geschmack 🍉

Du kannst Dir jetzt dein erstes Gratis-Rezept schmecken lassen. Sichere Dir schon hier deinen Premium Zugang. Jetzt abonnieren.

Noch nicht satt gesehen? 🥑

Du hast schon fast alle Gratis-Rezepte aufgebraucht. Schalte Deinen Zugang mit einem Premium-Abo dauerhaft frei. Jetzt abonnieren.

Jetzt ist Schluss mit Genuss 👻

Dies ist Dein letztes Gratis-Rezept. Schließe jetzt ein Premium-Abo ab, um weiterzukochen. Jetzt abonnieren.

Jederzeit kündigen
Du hast schon ein Konto? Dann logge dich hier ein
New Africa / Adobe Stock

Kalbshaxe mit Birnengemüse Rezept

90 Min.

Mittelschwer

Blanchieren


Wo ist das Rezept? 👀

Deine Gratis-Rezepte sind aufgebraucht. Bekämpfe deinen knurrenden Magen mit einem Premium-Zugang.

Ab 0,75 € pro Woche*

Jederzeit kündigen
Hier erfährst Du mehr zum Thema: Abonnieren mit Google
Du hast schon ein Konto?
Dann logge dich hier ein
😍

Was bekomme ich für mein Geld? 💵

17.000 Rezepte
- Zugriff auf alle Rezepte unserer Profiköche. Gelingen garantiert
Garantiert werbefrei
- Rezepte ohne störende Unterbrechung am PC, Telefon oder Smartspeaker öffnen
Persönliches Kochbuch
- Lieblingsrezepte abspeichern und jederzeit aufrufen
Tipps & Tricks
- Neues und Wissenswertes zu vielen Foodie Themen

* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.


2

Portionen


  • Rosmarin, Salbeiblätter

  • Pfeffer

  • 1

    Kalbshaxe

  • 1

    Lorbeerblatt

  • 5

    Pfefferkorn

  • 3

    Wacholderbeere

  • 2

    Gewürznelke

  • 1

    Knoblauchzehe

  • Salz

  • 2 El

    Senf

  • 40 g

    Schweineschmalz

  • 1 Tl

    Tomatenmark

  • 600 g

    Birne

  • 1 El

    Speisestärke

  • 1 El

    Zucker

  • 2 Stangen

    Porree

  • 250 g

    Knollensellerie

  • 2 Flaschen

    Kristallweizen

  • 500 ml

    Kalbsfond

  • 600 g

    Möhre

Angaben pro Portion


  • 1015

    Kilokalorien

  • 74 g

    Kohlenhydrate

  • 84 g

    Eiweiß

  • 38 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Kalbshaxe mit Weizenbier, Kalbsfond, Lorbeer, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Nelken und dem gehackten Knoblauch in eine Schale geben. 80 g Möhren putzen, grob würfeln und in die Marinade geben. Porree längs halbieren, waschen, dunkle und hellgrüne Teile trennen. Dunkelgrüne Teile grob würfeln und in die Marinade geben. Kalbshaxe zugedeckt über Nacht marinieren.

  • 2

    Restliche Möhren putzen, längs halbieren, in Stifte schneiden, in Salzwasser 4 Minuten blanchieren, abschrecken, abgießen und zugedeckt beiseite stellen. Das Hellgrüne vom Porree in 5 cm lange Stifte schneiden und in Salzwasser 1 Minute blanchieren, abschrecken, abgießen und zugedeckt beiseite stellen. Sellerie schälen, in Streifen schneiden, in Salzwasser 4 Minuten blanchieren, abschrecken, abgießen und zugedeckt beiseite stellen.

  • 3

    Kalbshaxe und Marinade in ein großes Sieb schütten, die Marinade auffangen. Kalbshaxe trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.

  • 4

    Schmalz im Bräter erhitzen. Kalbshaxe darin bei mittlerer Hitze rundum goldbraun anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Alle Zutaten aus der Marinade im Bratfett anbraten und das Tomatenmark einrühren. Weizenbiermarinade zugießen. Kalbshaxe hineinsetzen.

  • 5

    Kalbshaxe im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 2 Stunden schmoren (1 Stunde mit Deckel, 1 Stunde offen). Backofen ausschalten. Kalbshaxe noch 15 Minuten darin ruhenlassen. Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.

  • 6

    Kalbshaxe aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und im Ofen warm halten. Bratenfond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, aufkochen und entfetten. Speisestärke mit 1 El kaltem Wasser verrühren, zum Binden in die Sauce geben und 1 Minute kochen lassen. Zucker in einem Topf leicht karamelisieren, mit 400 ml Kalbsauce auffüllen und die Birnenspalten darin 1 Minute erhitzen.

  • 7

    Gemüsestreifen dazugeben und ebenfalls in der Sauce kurz erhitzen. Die Haxe mit Sauce, Gemüsestreifen und Birnenspalten in eine tiefe vorgewärmte Schüssel geben, mit Rosmarin und Salbei garnieren und sofort servieren. Dazu passen Semmelknödel.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kalbshaxe mit Birnengemüse Rezept"


2

Portionen


  • Rosmarin, Salbeiblätter

  • Pfeffer

  • 1

    Kalbshaxe

  • 1

    Lorbeerblatt

  • 5

    Pfefferkorn

  • 3

    Wacholderbeere

  • 2

    Gewürznelke

  • 1

    Knoblauchzehe

  • Salz

  • 2 El

    Senf

  • 40 g

    Schweineschmalz

  • 1 Tl

    Tomatenmark

  • 600 g

    Birne

  • 1 El

    Speisestärke

  • 1 El

    Zucker

  • 2 Stangen

    Porree

  • 250 g

    Knollensellerie

  • 2 Flaschen

    Kristallweizen

  • 500 ml

    Kalbsfond

  • 600 g

    Möhre

Angaben pro Portion


  • 1015

    Kilokalorien

  • 74 g

    Kohlenhydrate

  • 84 g

    Eiweiß

  • 38 g

    Fett

/>