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New Africa / Adobe Stock

Birnenstrudel mit Orangen-Sabayon Rezept

90 Min.

Mittelschwer

Vegetarisch


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4

Portionen


  • Strudelteig

  • 1

    Ei

  • Salz

  • Mehl

  • Puderzucker

  • Mehl

  • 1.5 El

    Öl

  • 10 g

    Semmelbrösel

  • 10 g

    Butter

  • Füllung

  • 1

    Orangenschale

  • 4

    Eigelb

  • 1

    Vanilleschote, davon das Mark

  • 800 g

    Magerquark

  • 700 g

    Birne

  • Puderzucker

  • 1 Pk.

    Vanillezucker

  • 1 El

    Birnenbrand

  • Eiguss:

  • 1

    Ei

  • 4

    Eigelb

  • 1

    Vanilleschote, davon das Mark

  • 150 ml

    Milch

  • 1 El

    Zucker

Angaben pro Portion


  • 817

    Kilokalorien

  • 97 g

    Kohlenhydrate

  • 45 g

    Eiweiß

  • 26 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Mehl mit 1 El Öl, Ei, 1 Prise Salz und 70-75 ml lauwarmem Wasser zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen gut durchkneten, mit restlichem Öl einstreichen, mit Klarsichtfolie zudecken und 2 Stunden ruhenlassen.

  • 2

    Quark in einem Sieb gut abtropfen lassen. Birnen schälen, halbieren, entkernen, in 1 cm große Würfel schneiden, zudecken und beiseite stellen. Orangenschale mit Puderzucker, Eigelb, Vanillezucker, Vanillemark und Birnenbrand zum Quark geben und mit den Quirlen des Handrührers 3-4 Minuten cremig rühren. Birnenwürfel untermischen.

  • 3

    Strudelteig mit Küchenpapier vorsichtig abtupfen. Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit wenig Mehl bestreuen. Strudelteig darauf dünn ausrollen. Teig mit den Händen auf 30 x 30 cm dünn ausziehen, mit den Semmelbröseln bestreuen. Quarkmasse auf das untere Teigdrittel streichen, dabei an den Seiten jeweils einen 2 cm breiten Rand lassen. Teig und Füllung mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen.

  • 4

    Butter schmelzen, mit der halben Menge eine Backform (30 x 15 cm) ausfetten. Mit der restlichen Butter den Strudel bepinseln.

  • 5

    Strudel im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 25 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 20 Minuten bei 170 Grad).

  • 6

    Für den Eiguss Milch mit Ei, Eigelb, Vanillemark und Zucker mit dem Pürierstab durchmixen und in die Backform gießen. Den Strudel weitere 10-15 Minuten backen. Strudel herausnehmen und 10 Minuten ruhenlassen.

  • 7

    Für den Sabayon Eigelb, Weißwein, Zucker und geriebene Orangenschale in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Strudel auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Puderzucker bestreuen; Sabayon mit Orangenstreifen bestreuen und dazu servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Birnenstrudel mit Orangen-Sabayon Rezept"


4

Portionen


  • Strudelteig

  • 1

    Ei

  • Salz

  • Mehl

  • Puderzucker

  • Mehl

  • 1.5 El

    Öl

  • 10 g

    Semmelbrösel

  • 10 g

    Butter

  • Füllung

  • 1

    Orangenschale

  • 4

    Eigelb

  • 1

    Vanilleschote, davon das Mark

  • 800 g

    Magerquark

  • 700 g

    Birne

  • Puderzucker

  • 1 Pk.

    Vanillezucker

  • 1 El

    Birnenbrand

  • Eiguss:

  • 1

    Ei

  • 4

    Eigelb

  • 1

    Vanilleschote, davon das Mark

  • 150 ml

    Milch

  • 1 El

    Zucker

Angaben pro Portion


  • 817

    Kilokalorien

  • 97 g

    Kohlenhydrate

  • 45 g

    Eiweiß

  • 26 g

    Fett

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