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New Africa / Adobe Stock

Kalbsfilet-Carpaccio mit marinierten Artischocken Rezept

45 Min.

Einfach

Vorspeise


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6

Portionen


  • weißer Pfeffer

  • 3

    Artischocke

  • Salz

  • 2

    Knoblauchzehe

  • 1

    Schalotte

  • 2

    Lorbeerblatt

  • 4

    schwarze Pfefferkörner

  • Zitronensaft

  • 125 ml

    Olivenöl

  • 100 ml

    Weißweinessig

  • 0.5 Bund

    Basilikum

  • 400 g

    Kalbsfilet

Angaben pro Portion


  • 286

    Kilokalorien

  • 4 g

    Kohlenhydrate

  • 23 g

    Eiweiß

  • 23 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Das obere Drittel der Artischocken abschneiden. Die Stiele 3 cm oberhalb des Stielansatzes abschneiden. Alles Grüne und die unteren harten Blätter vom Blütenboden abschneiden, dabei mit einem kleinen Messer auch die Stiele schälen. Alle Schnittstellen sofort mit Zitronensaft einreiben, sonst werden sie braun. Die Artischocken vierteln und das Heu mit einem kleinen Messer herausschneiden.

  • 2

    Die Artischockenviertel in kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze 7-8 Minuten garen, abgießen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.

  • 3

    Knoblauch und Schalotte pellen. Knoblauch in feine Scheiben, Schalotte in Streifen schneiden.

  • 4

    1 El Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Schalotten, Lorbeerblätter und Pfefferkörner darin 2 Minuten bei milder Hitze dünsten. Essig zugießen und aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen. Restliches Öl zugießen. Marinade auf die warmen Artischockenviertel gießen. Die Artischocken zugedeckt 4 Stunden marinieren, dabei einige Male behutsam wenden.

  • 5

    Kurz vor dem Servieren die Basilikumblätter abzupfen, grob hacken und unter die Artischocken mischen.

  • 6

    Das Kalbsfilet in 12 dünne Scheiben schneiden und zwischen zwei Stücken Klarsichtfolie hauchdünn plattieren. Je 2 Scheiben leicht überlappend auf einen Teller legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils 2 Artischockenviertel darauflegen und mit etwas Marinade umgießen. Gleich servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kalbsfilet-Carpaccio mit marinierten Artischocken Rezept"


6

Portionen


  • weißer Pfeffer

  • 3

    Artischocke

  • Salz

  • 2

    Knoblauchzehe

  • 1

    Schalotte

  • 2

    Lorbeerblatt

  • 4

    schwarze Pfefferkörner

  • Zitronensaft

  • 125 ml

    Olivenöl

  • 100 ml

    Weißweinessig

  • 0.5 Bund

    Basilikum

  • 400 g

    Kalbsfilet

Angaben pro Portion


  • 286

    Kilokalorien

  • 4 g

    Kohlenhydrate

  • 23 g

    Eiweiß

  • 23 g

    Fett

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