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New Africa / Adobe Stock

Kartoffelgratin mit Pfifferlingen Rezept

60 Min.

Mittelschwer

Vegetarisch


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6

Portionen


  • Salz

  • 2

    Knoblauchzehe

  • weißer Pfeffer

  • Muskatnuss

  • 1

    Rosmarinzweig

  • 1 kg

    Kartoffel

  • 600 g

    Pfifferling

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 0.5 Bund

    Salbei

  • 200 g

    Pecorino

  • Butter

  • 3 El

    Olivenöl

  • 3 El

    Zitronensaft

Angaben pro Portion


  • 435

    Kilokalorien

  • 22 g

    Kohlenhydrate

  • 16 g

    Eiweiß

  • 31 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Kartoffeln schälen, 10 Minuten in Salzwasser vorgaren, abgießen, abgekühlt in schmale Streifen schneiden.

  • 2

    Pfifferlinge putzen. Knoblauch fein hacken. 125 ml Sahne und die halbe Menge Knoblauch verrühren mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen. Salbeiblätter quer in feine Streifen schneiden. Käse grob raspeln.

  • 3

    Aufflaufform (2 1/2 l Inhalt) mit Butter ausfetten. Kartoffelscheiben dachziegelartig hineinlegen, mit der halben Menge Salbei bestreuen und mit der gewürzten Sahne begießen.

  • 4

    Gratin im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 230 Grad 15 Minuten backen (Gas 4-5, Umluft 200 Grad).

  • 5

    Inzwischen die Rosmarinnadeln fein hacken. Olivenöl erhitzen. Pfifferlinge darin bei starker Hitze 1-2 Minuten braten. Restlichen Salbei, Knoblauch und Rosmarin unterrühren und 1-2 Minuten braten. Pilze mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kartoffelgratin mit Pfifferlingen Rezept"


6

Portionen


  • Salz

  • 2

    Knoblauchzehe

  • weißer Pfeffer

  • Muskatnuss

  • 1

    Rosmarinzweig

  • 1 kg

    Kartoffel

  • 600 g

    Pfifferling

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 0.5 Bund

    Salbei

  • 200 g

    Pecorino

  • Butter

  • 3 El

    Olivenöl

  • 3 El

    Zitronensaft

Angaben pro Portion


  • 435

    Kilokalorien

  • 22 g

    Kohlenhydrate

  • 16 g

    Eiweiß

  • 31 g

    Fett

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