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New Africa / Adobe Stock

Marzipan-Gugelhupf mit Erdbeerkompott Rezept

90 Min.

Mittelschwer

Backen


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12

Portionen


  • Gugelhupf:

  • 9

    Ei, Kl. M

  • Puderzucker, zum Bestäuben

  • 2

    Vanilleschote

  • Puderzucker, zum Bestäuben

  • 350 g

    Mehl, gesiebt

  • 2 Tl

    Backpulver

  • 130 g

    Marzipanrohmasse

  • 100 ml

    Milch

  • 3 El

    brauner Rum

  • 4 Tropfen

    Bittermandelaroma

  • 350 g

    Butter, zimmerwarm

  • Erdbeerkompott

  • 600 g

    Erdbeere, TK

  • 4 El

    Zitronensaft

  • 50 g

    Zucker

  • 600 g

    Erdbeere, TK

Angaben pro Portion


  • 627

    Kilokalorien

  • 67 g

    Kohlenhydrate

  • 34 g

    Eiweiß

  • 34 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden, mit der Milch, Rum und Mandelaroma erwärmen und glatt rühren. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

  • 2

    300 g Butter, Puderzucker und Vanillemark mit den Schneebesen in einer Küchenmaschine in 10 Minuten sehr schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Die Marzipanmasse zugeben. Mehl mit dem Backpulver mischen, dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in eine beschichtete Gugelhupfform (2,5 l Inhalt) füllen und die Oberfläche glattstreichen (eine unbeschichtete Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen). Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 50 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 160 Grad). Nach der Hälfte der Backzeit den Gugelhupf mit einem Stück Alufolie abdecken.

  • 3

    Inzwischen für das Erdbeerkompott die tiefgekühlten Erdbeeren mit dem Zitronensaft und Zucker im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Von der Kochstelle nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Die Erdbeeren mit dem entstandenen Saft durch ein Sieb gießen, den Saft dabei auffangen (Erdbeeren nicht ausdrücken, damit der Saft klar bleibt). Die frischen Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren halbieren, große Früchte vierteln. Erdbeeren in dem Saft bis zum Servieren marinieren.

  • 4

    Die restliche Butter in einem Topf zerlassen. Den Gugelhupf aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhenlassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter oder eine Platte stürzen. Den warmen Gugelhupf mit der flüssigen Butter bestreichen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit wenig Puderzucker bestäuben. Das Erdbeerkompott dazu servieren. Dazu passt Schlagsahne.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Marzipan-Gugelhupf mit Erdbeerkompott Rezept"


12

Portionen


  • Gugelhupf:

  • 9

    Ei, Kl. M

  • Puderzucker, zum Bestäuben

  • 2

    Vanilleschote

  • Puderzucker, zum Bestäuben

  • 350 g

    Mehl, gesiebt

  • 2 Tl

    Backpulver

  • 130 g

    Marzipanrohmasse

  • 100 ml

    Milch

  • 3 El

    brauner Rum

  • 4 Tropfen

    Bittermandelaroma

  • 350 g

    Butter, zimmerwarm

  • Erdbeerkompott

  • 600 g

    Erdbeere, TK

  • 4 El

    Zitronensaft

  • 50 g

    Zucker

  • 600 g

    Erdbeere, TK

Angaben pro Portion


  • 627

    Kilokalorien

  • 67 g

    Kohlenhydrate

  • 34 g

    Eiweiß

  • 34 g

    Fett

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