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New Africa / Adobe Stock

Germknödel mit Quittenfüllung und Haselnussbutter Rezept

120 Min.

Einfach

Kochen


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6

Portionen


  • Teig

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • Salz

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 20 g

    frische Hefe

  • 100 ml

    Milch, lauwarm

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 50 g

    Butter

  • 30 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Orangenschale, abgerieben, unbehandelt

  • Füllung

  • 300 g

    Quittenmark

  • 50 g

    Honig, flüssig

  • 4 cl

    Kirschwasser

  • 0.5 Tl

    Zimt, gemahlen

  • Nussbutter

  • 100 g

    Haselnusskern

  • 50 g

    Mohn

  • 20 g

    Puderzucker

  • 50 g

    Butter

Angaben pro Portion


  • 658

    Kilokalorien

  • 56 g

    Kohlenhydrate

  • 11 g

    Eiweiß

  • 42 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für die Füllung Quittenmark, Honig, Kirschwasser und Zimt in einem kleinen Topf verrühren und unter ständigem Rühren 5 Minuten bei hoher Hitze kochen, in eine Schüssel geben und kalt werden lassen.

  • 2

    Für den Teig die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen, mit 2 El Mehl verrühren und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • 3

    Die Butter erwärmen und über einem warmen Wasserbad mit Eigelb, Zucker, 1 Prise Salz und der Orangenschale schaumig schlagen.

  • 4

    Vorteig, Buttermischung und restliches Mehl in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten weiterkneten. Teig in 6 gleich große Stücke teilen, feste Kugeln daraus drehen. Kugeln auf einem bemehlten Brett mit einem bemehlten Tuch zudecken und 20 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen.

  • 5

    Teigkugeln flach drücken, mit je 2 El Quittenmark füllen. Teigränder nach oben hin zusammendrücken. Knödel mit der Naht nach unten auf das Brett setzen, mit dem Tuch zudecken und 20 Minuten gehen lassen.

  • 6

    Haselnüsse ohne Fett rösten, in ein Tuch geben und die Häute abreiben. Nüsse grob hacken. Mohn in der Moulinette fein mahlen und mit dem Puderzucker mischen.

  • 7

    In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen. Knödel hineinlegen, die Hitze sofort um die Hälfte reduzieren. Deckel nicht ganz auflegen. Knödel kurz unter dem Siedepunkt 7 Minuten garen, wenden und weitere 8 Minuten garen.

  • 8

    Butter in einer heißen Pfanne aufschäumen, gehackte Nüsse zugeben. Pfanne vom Herd nehmen.

  • 9

    Knödel aus dem Wasser heben. Jeden Knödel mit einem Spieß einstechen, damit er nicht zusammenfällt. Knödel auf vorgewärmten Tellern mit der heißen Nussbutter begießen und mit Mohn-Zucker bestreuen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Germknödel mit Quittenfüllung und Haselnussbutter Rezept"


6

Portionen


  • Teig

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • Salz

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 20 g

    frische Hefe

  • 100 ml

    Milch, lauwarm

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 50 g

    Butter

  • 30 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Orangenschale, abgerieben, unbehandelt

  • Füllung

  • 300 g

    Quittenmark

  • 50 g

    Honig, flüssig

  • 4 cl

    Kirschwasser

  • 0.5 Tl

    Zimt, gemahlen

  • Nussbutter

  • 100 g

    Haselnusskern

  • 50 g

    Mohn

  • 20 g

    Puderzucker

  • 50 g

    Butter

Angaben pro Portion


  • 658

    Kilokalorien

  • 56 g

    Kohlenhydrate

  • 11 g

    Eiweiß

  • 42 g

    Fett

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