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Portionen
Salz
4
Ei, Kl. M
800 g
Apfel, säuerlich
3 El
Zitronensaft
250 g
Mehl
100 g
Speisestärke
1 Tl
Backpulver
250 g
Butter, zimmerwarm
200 g
Zucker
0.5 Tl
Zimt, gemahlen
2 Tl
Lebkuchengewürz
2 Tl
Kakaopulver
150 g
Apfelgelee
2 El
Calvados
Angaben pro Portion
429
Kilokalorien
55 g
Kohlenhydrate
5 g
Eiweiß
20 g
Fett
1
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Jedes Apfelviertel in drei Spalten schneiden. Die Apfelspalten in einer Arbeitsschale mit dem Zitronensaft marinieren.
2
Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Butter mit Zucker und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine in ca. 15 Minuten sehr schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben. Die Mehlmischung unterheben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
3
Die Teigmasse halbieren. Eine Teighälfte mit dem Zimtpulver, die andere Teighälfte mit dem Lebkuchengewürz und dem Kakaopulver würzen. Beide Teigmassen in je einen Spritzbeutel (ohne Tülle) füllen.
4
Ein Backblech (35x20 cm) mit Backpapier auslegen. Die Teigmassen abwechselnd in Streifen auf das Backblech spritzen. Den Teig mit den Apfelspalten belegen, dabei die Spalten leicht in den Teig drücken.
5
Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 35-40 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 30 Minuten bei 160 Grad). Kuchen aus dem Ofen nehmen, 30 Minuten abkkühlen lassen.
6
Apfelgelee leicht erwärmen, mit dem Calvados würzen. Die Apfelstücke auf dem Kuchen mit dem Apfelgelee bestreichen.
Portionen
Salz
4
Ei, Kl. M
800 g
Apfel, säuerlich
3 El
Zitronensaft
250 g
Mehl
100 g
Speisestärke
1 Tl
Backpulver
250 g
Butter, zimmerwarm
200 g
Zucker
0.5 Tl
Zimt, gemahlen
2 Tl
Lebkuchengewürz
2 Tl
Kakaopulver
150 g
Apfelgelee
2 El
Calvados
Angaben pro Portion
429
Kilokalorien
55 g
Kohlenhydrate
5 g
Eiweiß
20 g
Fett
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