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New Africa / Adobe Stock

Lachssteaks mit Kartoffel-Artischocken-Püree Rezept

50 Min.

Mittelschwer

Braten


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4

Portionen


  • 4

    Artischocke, à 250 g

  • Salz

  • 1

    Orange, unbehandelt, abgeriebene Schale verwenden

  • weißer Pfeffer

  • Kerbel, zum Garnieren

  • Muskatnuss

  • 4

    Lachssteak, à 200 g

  • 6 El

    Zitronensaft

  • 1 kg

    Kartoffel, mehligkochend

  • 150 g

    Butter

  • 2 El

    Orangensaft

  • 150 ml

    Schlagsahne

  • Kerbel, zum Garnieren

  • 2 El

    Mehl

  • 3 El

    Olivenöl

Angaben pro Portion


  • 910

    Kilokalorien

  • 40 g

    Kohlenhydrate

  • 46 g

    Eiweiß

  • 63 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Artischockenstiele abbrechen. Stielansätze sofort mit 1 El Zitronensaft beträufeln, damit sich das Fruchtfleisch nicht verfärbt. Artischocken in einem großen Topf mit dem restlichen Zitronensaft in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten zugedeckt garen.

  • 2

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in kochendem Salzwasser in ca. 15 Minuten weich kochen.

  • 3

    75 g weiche Butter mit der Orangenschale schaumig schlagen. Mit Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. In einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen und 4 gleich große Rosetten spritzen. Kalt stellen.

  • 4

    Die Kartoffeln abgießen und warm halten. Gekochte Artischocken abgießen, abtropfen lassen, die Blätter einzeln ablösen. Das Heu mit einem Löffel vom Boden lösen und entfernen. Artischockenböden würfeln, 1 El Würfel zum Garnieren beiseite stellen.

  • 5

    Die Sahne mit 50 g Butter in einer Kasserolle erwärmen. Die Kartoffeln grob zerstampfen. Die Sahne-Butter-Mischung mit einem Schneebesen unter die Kartoffelmasse ziehen, Artischockenwürfel und gehackten Kerbel dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abgedeckt warm stellen.

  • 6

    Die Lachssteaks waschen, trockentupfen und in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Lachssteaks pro Seite ca. 4 Minuten braten. Artischockenblätter in der restlichen Butter erhitzen. Lachssteaks mit Püree, Butterrosetten und Artischockenblättern anrichten. Mit Kerbelblättchen garniert servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Lachssteaks mit Kartoffel-Artischocken-Püree Rezept"


4

Portionen


  • 4

    Artischocke, à 250 g

  • Salz

  • 1

    Orange, unbehandelt, abgeriebene Schale verwenden

  • weißer Pfeffer

  • Kerbel, zum Garnieren

  • Muskatnuss

  • 4

    Lachssteak, à 200 g

  • 6 El

    Zitronensaft

  • 1 kg

    Kartoffel, mehligkochend

  • 150 g

    Butter

  • 2 El

    Orangensaft

  • 150 ml

    Schlagsahne

  • Kerbel, zum Garnieren

  • 2 El

    Mehl

  • 3 El

    Olivenöl

Angaben pro Portion


  • 910

    Kilokalorien

  • 40 g

    Kohlenhydrate

  • 46 g

    Eiweiß

  • 63 g

    Fett

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