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New Africa / Adobe Stock

Mohntorte mit Vanillecreme Rezept

70 Min.

Mittelschwer

Backen


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6

Portionen


  • Böden

  • 6

    Ei

  • Salz

  • 40 g

    Mohn

  • 120 g

    Mehl, gesiebt

  • 100 g

    Zucker

  • Vanillecreme

  • 2

    Vanilleschote

  • Puderzucker, zum Bestäuben

  • 80 g

    Vanillepuddingpulver

  • 1 l

    Milch

  • 100 g

    Zucker

  • 3 El

    brauner Rum

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • 450 g

    Aprikosenkonfitüre

  • 40 g

    Mandelkern, in Stiften, hellbraun geröstet

Angaben pro Portion


  • 406

    Kilokalorien

  • 57 g

    Kohlenhydrate

  • 9 g

    Eiweiß

  • 15 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Mohn in einer Moulinette fein mahlen. Eier trennen. Eigelb mit 50 g Mehl, 1 Prise Salz, Mohn und 3 El Wasser glattrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. 2-3 Minuten weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entsteht. Die Hälfte des Eischnees unter die Eigelbmasse heben, dabei nach und nach das restliche Mehl unterarbeiten. Zuletzt den restlichen Eischnee zügig unterheben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 9 füllen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen. Jeweils 1/3 des Teiges spiralförmig zu einem Boden mit 24 cm Durchmesser auf jedes Backblech spritzen. Die Mohnböden nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 12-14 Minuten backen (Gas 3, Umluft 8-10 Minuten bei 180 Grad). Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Backpapier vorsichtig von den Teigböden lösen. Die Teigböden zwischen Lagen von Backpapier beiseite legen.

  • 2

    Puddingpulver mit 200 ml Milch und 60 g Zucker glattrühren. Vanilleschoten aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Schoten und Mark mit der restlichen Milch aufkochen. Puddingpulver mit einem Schneebesen in die Vanillemilch rühren. Unter Rühren 1-2 Minuten kochen, durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und 15 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem Schneebesen durchrühren und mit Folie bedeckt 1 Stunde, 30 Minuten abkühlen lassen.

  • 3

    Die Konfitüre mit einem Schneebesen glattrühren. Die obere Seite der Teigböden mit jeweils 1/3 der Konfitüre bestreichen, kalt stellen.

  • 4

    Abgekühlte Creme durch ein Sieb streichen, mit dem Rum glattrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.

  • 5

    Boden auf der aprikotierten Seite mit 1/3 der Vanillecreme gleichmäßig dick bestreichen. Den 2. und 3. Boden wie oben mit 1/3 der Creme bestreichen und auf den 1. Boden legen. Die Torte mit den Mandeln bestreuen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Mohntorte mit Vanillecreme Rezept"


6

Portionen


  • Böden

  • 6

    Ei

  • Salz

  • 40 g

    Mohn

  • 120 g

    Mehl, gesiebt

  • 100 g

    Zucker

  • Vanillecreme

  • 2

    Vanilleschote

  • Puderzucker, zum Bestäuben

  • 80 g

    Vanillepuddingpulver

  • 1 l

    Milch

  • 100 g

    Zucker

  • 3 El

    brauner Rum

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • 450 g

    Aprikosenkonfitüre

  • 40 g

    Mandelkern, in Stiften, hellbraun geröstet

Angaben pro Portion


  • 406

    Kilokalorien

  • 57 g

    Kohlenhydrate

  • 9 g

    Eiweiß

  • 15 g

    Fett

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