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New Africa / Adobe Stock

Rinderbrusteintopf mit Quitten und Senffrüchten Rezept

150 Min.

Mittelschwer

Kochen


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6

Portionen


  • Salz

  • Muskatnuss

  • 1

    Zitrone, fein abgeriebene Schale

  • 5

    Gewürznelke

  • 5

    Pimentkorn

  • 500 g

    Suppengrün

  • 200 g

    Gemüsezwiebel

  • 1 kg

    Frühlingszwiebel

  • 1 Bund

    glatte Petersilie, grob gehackt

  • 200 g

    gemischte Senffrüchte, ohne Kirschen

  • 400 g

    Quitte

  • 1.5 kg

    gepökelte Rinderbrust, im Stück, beim Schlachter vorbestellen

  • 2 Tl

    Pfefferkorn

Angaben pro Portion


  • 615

    Kilokalorien

  • 17 g

    Kohlenhydrate

  • 38 g

    Eiweiß

  • 44 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Das Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel pellen und halbieren. In einem großen Topf Rinderbrust, Suppengrün und Zwiebelhälften mit etwa 5 l warmem Wasser bedecken. Nelken und Piment hinzufügen, einmal aufkochen und dann 2 Stunden bei schwacher Hitze offen kochen lassen. Dabei öfter den Schaum entfernen.

  • 2

    Inzwischen die Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen. Die Frühlingszwiebeln putzen, weiße und hellgrüne Teile schräg in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Die Senffrüchte abtropfen lassen und grob in Spalten schneiden, 50 ml Sirup beiseite stellen. Kurz bevor das Fleisch gar ist, die Quitten schälen, längs halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Die Hälften je nach Größe längs in 2-3 Spalten schneiden.

  • 3

    Das Fleisch aus der Brühe nehmen und mit einem feuchten Tuch bedecken. Den Fond durch ein feines Sieb gießen, 2 l abmessen und aufkochen. Darin die Quittenspalten in ca. 10 Minuten nicht zu weich kochen. Nach etwa 7 Minuten die Frühlingszwiebeln dazugeben. Kurz vor Ende der Garzeit geschroteten Pfeffer, Senffrüchtesirup und Zitronenschale dazugeben, mit Salz und geriebenem Muskat würzen. Dann die Senffrüchte und die Petersilie dazugeben.

  • 4

    Von der Rinderbrust die Fettschicht entfernen und das Fleisch in 1/2-1 cm dicke Scheiben schneiden. In der Brühe nochmals erhitzen und den Eintopf servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Rinderbrusteintopf mit Quitten und Senffrüchten Rezept"


6

Portionen


  • Salz

  • Muskatnuss

  • 1

    Zitrone, fein abgeriebene Schale

  • 5

    Gewürznelke

  • 5

    Pimentkorn

  • 500 g

    Suppengrün

  • 200 g

    Gemüsezwiebel

  • 1 kg

    Frühlingszwiebel

  • 1 Bund

    glatte Petersilie, grob gehackt

  • 200 g

    gemischte Senffrüchte, ohne Kirschen

  • 400 g

    Quitte

  • 1.5 kg

    gepökelte Rinderbrust, im Stück, beim Schlachter vorbestellen

  • 2 Tl

    Pfefferkorn

Angaben pro Portion


  • 615

    Kilokalorien

  • 17 g

    Kohlenhydrate

  • 38 g

    Eiweiß

  • 44 g

    Fett

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